Impacto da utilização de apps gratuitas na intenção de visitar um destino turístico nacional - Gouveia, Rita Isabel Palma (My University, 2018)
Este estudo foi realizado com o objetivo de interligar a área de marketing digital com o turismo, a fim de se compreender o impacto da utilização de apps gratuitas na intenção de visitar um destino turístico nacional, sendo este estudo suportado pela teoria do gratuito do autor, Chris Anderson. A comunicação de massas, catapultada pela Internet, foi um grande contributo para a maior transformação do turismo, que existiu na última década. O aparecimento de serviços online dedicados ao turismo, aliados ao surgimento dos smartphones, fez com que os cidadãos e as entidades utilizassem a Internet a fim de satisfazerem os seus desejos e as suas necessidades para viajarem de uma forma quase instantânea. Com a facilidade que qualquer individuo tem em obter informação, de forma gratuita através de um rápido clique, a exigência tornou-se fulcral no setor do turismo, pois o consumidor é mais exigente na procura do produto/serviço ideal. A globalização, que presenciamos relativamente à facilidade com que se adquire informação, tornou o consumidor independente e imprevisível, procurando e valorizando muito mais a informação e a opinião de outros consumidores com as mesmas características. O presente estudo de metodologia quantitativa pretende aferir o impacto da utilização de apps gratuitas na intenção de visitar um destino turístico nacional.

This study was made with the purpose of connecting digital marketing and tourism areas. The main objective is to understand the impact of using free apps to increase the wish of visiting a national touristic destination. This research is supported by the free theory of Chris Anderson. Mass communication, magnified by the Internet, was a huge contribute to one of the greatest transformations in the tourism area during the last decade. With the birth of online services related to tourism, people and entities started using the Internet to satisfy their travel wishes and needs. Because it is so easy having access to free information nowadays, excellence became mandatory in the tourism sector. Today consumers are more demanding in the search of the ideal product/service. The easy and quick access to tons of information made the consumer independent and unpredictable, and the opinion and knowledge given by other consumers with the same characteristics became more valued. The present study of quantitative methodology intends to explain the impact of using free apps to increase the wish of visiting a national touristic destination.
Keywords: Apps; Intenção de visitar; Teoria do Grátis; Turismo