Práticas de Sustentabilidade na Hotelaria Portuguesa: Importância VS Implementação - Cancela, Mariana Montalvão Afonso (My University, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo estudar as práticas de sustentabilidade na hotelaria nas três dimensões da sustentabilidade, a económica, social e a ambiental. Para tal foi desenvolvida a seguinte questão de investigação: “Existe uma associação entre o grau de importância que os diretores de hotel de 4 e 5 estrelas da área metropolitana de Lisboa atribuem a uma determinada prática de sustentabilidade e o grau de implementação dessa mesma prática nas suas unidades hoteleiras?”. Primeiro é desenvolvido na revisão da literatura o conceito de sustentabilidade na hotelaria, a sua definição e complexidade, a importância das três dimensões da sustentabilidade, as principais práticas de sustentabilidade existentes nas unidades hoteleiras, a importância e a implementação dessas práticas, os principais desafios na implementação de práticas de sustentabilidade na hotelaria, a importância da relação entre a educação e a sustentabilidade na hotelaria e por último a sustentabilidade hoteleira e a pandemia SarV-CoV 2. Segundo, com o objetivo de responder à questão de investigação é desenvolvido um inquérito direcionado aos diretores de todos os hotéis de 4 e 5 estrelas da área metropolitana de Lisboa, que são posteriormente analisados e correlacionados os dados recolhidos através do software estatístico IBM SPSS, de modo a perceber se existe uma associação entre o grau de importância que os diretores atribuem a cada uma das práticas de sustentabilidade e o grau de implementação dessa mesma prática nos seus hotéis, averiguar quais são as práticas mais utilizadas no setor hoteleiro, os principais desafios na implementação das mesmas, a importância da educação para a formulação e implementação de mais práticas de sustentabilidade na hotelaria, o impacto da pandemia do vírus COVID-19 na sustentabilidade hoteleira e possíveis soluções para a introdução de mais e melhores práticas de sustentabilidade na hotelaria. Podemos concluir que em Portugal os diretores hoteleiros em geral atribuem uma importância elevada às práticas de sustentabilidade na hotelaria nas três dimensões de sustentabilidade, e que a implementação dessas mesmas práticas é também elevada na dimensão social e ambiental, exceto na dimensão económica onde a implementação não acompanha a sua importância. A principal barreira à implementação de práticas de sustentabilidade na hotelaria é o investimento elevado, a maioria dos hóspedes aceita as práticas de sustentabilidade na hotelaria, e os diretores hoteleiros reconhecem que a pandemia é uma oportunidade para repensarmos o turismo e a hotelaria.

This work aims to study sustainability practices in hotels in the three dimensions of sustainability, economic, social and environmental. To this end, the following research question was developed: “There is an association between the degree of importance that the directors of 4 and 5 star hotel in the Lisbon metropolitan area attribute to a given sustainability practice and the degree of implementation of this same practice in your hotel units?”. First, in the literature review, the concept of sustainability in hotels is developed, its definition and complexity, the importance of the three dimensions of sustainability, the main sustainability practices existing in hotel units, the importance and implementation of these practices, the main challenges in implementation of sustainability practices in hotels, the importance of the relationship between education and sustainability in hotels and finally hotel sustainability and the SarV-CoV 2 pandemic. Second, in order to answer the research question, a targeted survey is developed. to the directors of all 4 and 5 star hotels in the Lisbon metropolitan area, and subsequently the data collected through the IBM SPSS statistical software are analyzed and correlated, in order to understand if there is an association between the degree of importance that the directors attribute to each of the sustainability practices and the degree of implementation tion of this same practice in its hotels, find out which are the most used practices in the hotel sector, the main challenges in their implementation, the importance of education for the formulation and implementation of more sustainability practices in the hotel industry, the impact of the virus pandemic COVID-19 in hotel sustainability and possible solutions for the introduction of more and better sustainability practices in hotels. We can conclude that in Portugal hotel directors in general attach a high importance to sustainability practices in hotels in the three sustainability dimensions, and that the implementation of these same practices is also high in the social and environmental dimension, except in the economic dimension where the implementation does not accompanies its importance. The main barrier to implementing sustainability practices in hospitality is high investment, the majority of guests accept sustainability practices in hospitality, and hotel directors recognize that the pandemic is an opportunity for us to rethink tourism and hospitality.
Keywords: Sustentabilidade na hotelaria; Práticas de sustentabilidade; Diretores/gestores hoteleiros; Hotelaria; Sustentabilidade; Sustainability in hospitality; Sustainability practices; Hotel directors/managers; Hospitality; Sustainability