Caso de estudo: viabiidade económica numa engorda de suínos - Parreiras, Mara Filipa Lopes (My University, 2018)
O presente projeto foi elaborado no âmbito do Mestrado de Gestão de Empresas Agrícolas, tendo como conteúdo a análise económica de uma exploração de suínos. A carne de suíno é importante para a alimentação humana, e com forte impacto na economia do país, sendo que faz sentido a implementação de explorações suinícolas e de engordas onde tem lugar a fase de crescimento dos animais. A elaboração do trabalho baseou-se na idealização das infraestruturas de uma engorda de suínos, bem como os custos de manutenção e realização de tarefas para o seu funcionamento, e assim obter a previsão da viabilidade económica da mesma. Numa primeira abordagem, feita com revisão bibliográfica, contextualiza-se o setor, o projeto de investimento agrícola, o estudo de mercado, bem como os aspetos jurídicos, legais e financeiros. Posteriormente descreve-se o planeamento da engorda, os estudos da unidade de produção, concretizando-se a memória descritiva para se efetuar a análise da sua viabilidade económica. O projeto pressupõe a aquisição de 24 lotes de 600 suínos/lote por ano, sendo estes animais vendidos duas vezes por mês, com o peso vivo de 110kg quando atingem os cinco meses, cuja genética será baseada em mães Large White × Landrace cruzadas com machos Duroc. Conclui-se que o projeto na ótica do investidor tem um período de recuperação de investimento de cinco anos, o que significa que a exploração apenas será rentável a partir do sexto ano de atividade. Já no que se refere ao VAL este tem um valor de 2 335 290€, e uma TIR de 27,77%, o que torna o projeto viável e na perspetiva de pré-financiamento do projeto este apresenta piores resultados tendo um payback de 6 anos, uma TIR de 15,73% e um VAL de 1 000 382€. É possível concluir a viabilidade económica da suinicultura, através dos custos iniciais de infraestruturas e os custos e proveitos da exploração ao longo dos anos.
Keywords: Engorda de suínos; Projeto; Viabilidade Económica