Intervenção do enfermeiro na prevenção de acidentes na primeira infância - Fernandes, Graciete Dinis Cardoso Marques ([s.n.], 2013)
Os acidentes são a maior causa de morte e incapacidade nas crianças, tendose convertido nas últimas décadas num problema de saúde pública, pelas enormes consequências ao nível social e económico, que afeta todos os países do mundo. Muitos acontecem em circunstâncias relativamente previsíveis. Cabe aos cuidadores a adoção de medidas e condutas seguras de forma a proporcionar um ambiente seguro à criança, não esquecendo que esta se desenvolve explorando o mundo que a rodeia. É importante que o EESIP trabalhe a área da promoção da segurança infantil, de forma a ajudar a criança, em parceria com a família, a desenvolver-se dentro dos padrões esperados para a sua idade, protegendo-a e preparando-a para lidar com o risco. Nesse sentido elegi como foco de enfermagem privilegiado e transversal a todo o estágio do Curso de Mestrado em Enfermagem e de Pós-licenciatura em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria a Intervenção do Enfermeiro na Prevenção de acidentes na primeira infância. Só conhecendo a forma como os pais concebem as questões relativas à segurança da criança se podem compreender os seus comportamentos face a situações de risco e desenvolver estratégias com vista à prevenção dos acidentes. Para fundamentar as minhas práticas, promotoras de atitudes para a sua prevenção, baseei-me no modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender, visto ser um instrumento útil para compreender o alcance da prática de enfermagem numa variedade de contextos e situações. Este relatório tem por finalidade fornecer, de forma global e coerente, a descrição do trabalho/das atividades realizadas nos diferentes contextos de estágio, no sentido de alcançar os objetivos gerais e específicos previamente estabelecidos, assim como das reflexões e das análises que elas originaram e, desta forma, desenvolver competências científicas, técnicas, culturais e humanas de Enfermeira Especialista de Saúde Infantil e Pediatria.
Mestrado, Enfermagem de saúde Infantil e Pediatria, 2013, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem pediátrica; Criança; Promoção da saúde; Prevenção de acidentes