Conceção de máquina de corte de barras energéticas - Gonçalves, Marcos Felipe Almeida Neves (My University, 2022)
As barras energéticas são bastante úteis quando necessitamos de energia rápida, desta forma a indústria alimentar tem vindo a apostar na sua produção e comercialização visto que há cada vez mais procura no mercado por ser um alimento prático e saudável. O presente projeto, foi desenvolvido na empresa HJDP – Alimentar, e tem como objetivo a conceção de um equipamento de corte de barras energéticas para indústria alimentar (confeitarias). O equipamento desenvolvido pretende suprimir as necessidades do cliente, garantindo um produto fiável, seguro e autónomo, fazendo cumprir as normas de segurança de máquinas NP EN ISO 121000 2018 assim como os requisitos descritos na Diretiva n.º 2006/42/CE, transposta no Decreto-Lei n.º 103/2008 de 24 de junho. Foi conduzida uma revisão bibliográfica, com temáticas importantes que serviu de base para realização deste projeto. O equipamento foi desenvolvido com recurso ao software CAD SolidWorks, que possibilitou a modelação e simulação dos componentes que integram o produto. Com base no trabalho desenvolvido, foi possível obter um produto de fácil fabrico, manutenção, e mais importante ainda, seguro, fiável, de custo relativamente baixo possibilitando ao cliente utilizar uma máquina autónoma com vida útil prolongada, adequada para o local de trabalho com menor risco de acidente para os operadores assim como a segurança alimentar.
Keywords: Máquinas; Indústria Alimentar; Segurança de Máquinas; Diretiva Máquinas; SolidWorks.