Estudo comparativo com micro-CT dos movimentos reciprocante e de rotação contínua das limas endodônticas Reciproc® em blocos de acrílico - Pereira, Christophe da Silva (My University, 2021)
Objectivo: Comparar a eficácia da instrumentação do sistema de limas ReciprocⓇ R25 (VDW, Munique, Alemanha) em blocos de acrílico em movimento reciprocante e rotatório contínuo. Materiais e métodos: Foram selecionados vinte blocos em acrílico. Estes foram analisados por micro tomografia computorizada a fim de medir o structure model índex (SMI), a superfície e o volume (em μm2 e μm3 respetivamente). Após esta análise preliminar, os blocos foram repartidos aleatoriamente entre 2 grupos de 10 blocos cada um. Os blocos do primeiro grupo foram instrumentados com lima ReciprocⓇ R25 (VDW, Munique, Alemanha) com movimentos reciprocantes enquanto que o segundo foi instrumentado com a mesma lima (ReciprocⓇ R25 (VDW, Munique, Alemanha)) mas em rotação contínua. Cada bloco foi instrumentado com uma lima ReciprocⓇ R25 (VDW, Munique, Alemanha) nova. Os blocos foram instrumentados efetuando 3 movimentos de pecking motion seguidos por uma irrigação com soro fisiológico e permeabilização do canal com uma lima K #8. Este ciclo repetiu-se até chegar ao comprimento de trabalho. Após instrumentação, os blocos foram novamente submetidos a análise através de micro-CT a fim de avaliar novamente os parâmetros selecionados, sendo estes o SMI, o volume e a superfície. Foram selecionados artigos entre 2000 e 2021. Os critérios de inclusão consistem na avaliação do sistema de limas que tratassem da liga de NiTi, particularmente da M-Wire e de cinemáticas das limas endodônnticas. Foram excluídos todos os artigos que não tratavam da liga NiTi em endodontia. Foram assim consultados mais de 120 artigos através da Pubmed, Cochrane e pesquisas na Google scholar, e foram selecionados 84. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas a nível das variações do volume, da superfície e do SMI entre os 2 grupos. Conclusão: No quadro das limitações deste estudo, concluímos que não existem diferenças significativas entre a cinemática reciprocante e a rotação continua quando aplicadas às limas ReciprocⓇ R25 (VDW, Munique, Alemanha).

Objectives: To compare the instrumentation efficacity of reciprocal motion and continuous rotation with ReciprocⓇ R25 (VDWⓇ, Munich, Germany) files in acrylic blocs. Materials and Methods: For this study, twenty acrylic blocs had been selected. These had been first analyzed by micro computed tomography to evaluate, the structure model index (SMI), area, and volume (in μm2 and μm3 respetively). After this preliminar analysis, the acrylic blocs were aleatory distributed in 2 groups of 10 blocs. The blocs of the first group had been instrumented with ReciprocⓇ R25 (VDWⓇ, Munich, Germany) file in reciprocal motion whereas the second group of blocs had been instrumented with the same kind of file (ReciprocⓇ R25 (VDW, Munich, Germany)), but in continuous rotation. Each bloc had been instrumented with a new exemplar. These had been instrumented by doing 3 pecking motions followed by irrigation with physiological serum and permeabilized with a K #8 file. This cycle had been repeated until reach the working length. Then, the blocs had been submitted to another micro-CT analysis to evaluate the same parameters again, which are the SMI, volume and area. We selected articles from 2000 to 2021. The inclusion criteria were the evaluation of the NiTi alloy, particularly M-Wire alloy and studies about endodontic cinematic files. Exclusion criteria was the absence of the subject of NiTi alloy in endodontics. More than 120 articles had been consulted through Pubmed, Cochrane and Google Scholar and only 84 had been selected. Results: In the context of the limitations of this study, we conclude that there are no significant differences had been found for variation of volume, area and SMI between the 2 groups. Conclusion: There are no significant differences between reciprocal motion and continuous rotation when applied to ReciprocⓇ R25 files (VDW, Munich, Germany).
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Micro-CT; Cinemática reciprocante; Rotação contínua; Configuração dos canais; SMI