Impacto de helmintes gastrointestinais em felídeos selvagens em zoos − perspectiva de "uma só saúde" - e Silva, Mariana Filipa Varandas Costa (My University, 2016)
Os animais selvagens, em cativeiro ou de vida livre, podem ser portadores de doenças potencialmente zoonóticas relevantes na saúde pública. A presença de parasitas, nomeadamente helmintes gastrointestinais, é uma realidade preocupante observada em Jardins Zoológicos (Zoos). Face à importância desta problemática na saúde pública, bem como à escassa informação bibliográfica sobre o assunto, foi objetivo deste trabalho elaborar uma revisão bibliográfica sobre helmintes gastrointestinais em felídeos selvagens em cativeiro, com especial ênfase na contaminação ambiental e prevenção da transmissão de doença. Nesta revisão, foi possível constatar que os helmintes mais prevalentes em Zoos pertencem aos géneros Toxocara, Toxascaris, Strongyloides e à família dos ancilostomídeos, sendo que os géneros Toxocara e Strongyloides e os ancilostomídeos apresentam reconhecido potencial zoonótico. Dada a proximidade entre animais e o Homem neste ambiente, pretendeu-se ainda neste trabalho enfatizar os principais aspetos relacionados com os riscos de transmissão destes agentes zoonóticos em felídeos selvagens em cativeiro. Urge implementar medidas preventivas e ações de controlo de helmintes, com impacto na saúde animal, saúde humana e saúde ambiental, numa perspetiva dirigida ao conceito conhecido como ―uma só saúde‖ (One Health).

The wild animals, in captivity or in free life, can carry potential zoonotic diseases with expression in public health. Parasites like gastrointestinal helminths are considered a true concern in Zoological Gardens (Zoos) and represent one of the main problems in this environment. Considering this problematic scenario, its importance in public health, and also the scarce bibliography on this theme, the aim of the present work was to review literature about gastrointestinal helminths with zoonotic impact in wild felids in captivity settings, focusing the environment contamination and diseases transmission prevention. Toxocara, Toxascaris, Strongyloides and Ancylostomatidae were the most prevalent helminths in zoos. Genera Toxocara, Strongyloides, and family Ancylostomatidae present a recognized zoonotic potential, with an impact on public health. It was also emphasized the main issues related with the risks of transmission of these zoonotic diseases in wild felids on captivity in Zoos, due to the close proximity between animals and humans. Thus it is urgent to implement measures and actions of control of helminthes in Zoos towards the human and animal health as well as the environment health, the so-called of One Health concept.
Keywords: Helmintes gastrointestinais; Felídeos selvagens; Zoo; "uma só saúde"; Gastrointestinal helminths; Wild felids; One health