Africa's ungoverned space - Whelan, Teresa (Instituto da Defesa Nacional, 2006)
A atenção que os EUA, a UE, o G-8 e a NATO têm prestado a África apresenta níveis sem precedentes. É necessário, no contexto político pós 11 de Setembro, reflectir sobre “espaços não governados”. Este novo conceito está no centro de uma mudança de paradigma na política externa norte-americana, onde o “soft power” tem um importante papel a desempenhar. O artigo fornece casos concretos. A partir daí discute os modos de minimizar as áreas não governadas e os possíveis meios militares que podem ser utilizados para tal. Uma das maiores ameaças do século XXI envolve a ligação entre terroristas e armas de destruição em massa. Neste sentido, África apresenta inúmeros “espaços não governados” que merecem a nossa atenção, visto que constituem refúgios ideais para grupos terroristas. O progresso contínuo em África é vital para a segurança dos EUA.
Keywords: Política externa; Terrorismo; Grupos terroristas; Ameaças; Armas de destruição massiva; Proliferação; Globalização; Países desenvolvidos; Países subdesenvolvidos; Estados falhados; Segurança; Soberania; NATO (EUA, 1949); UE (a partir de 1993); África; África Central; África Subsariana; EUA