Continuidade de cuidados à pessoa em situação crítica vítima de AVC : - Marques, Ana Sofia Fernandes (My University, 2018)
O número de pessoas vítimas de doenças cardiovasculares continua a ser a principal causa de mortalidade na população portuguesa, apesar de uma tendência constante de decréscimo nos últimos anos. Neste sentido, é crucial estudar como podemos melhorar os cuidados prestados às pessoas vítimas de acidente vascular cerebral, sendo que a minimização das possíveis complicações concorre para a melhoria do outcome neurológico e, assim, promove a capacitação da pessoa para a sua recuperação/reabilitação. A qualidade dos cuidados prestados à pessoa vítima de acidente vascular cerebral na fase aguda é fundamental para uma melhoria do outcome neurológico, pelo que é necessária uma intervenção especializada de enfermagem na continuidade dos cuidados, sendo que a mesma explana a importância da atuação do enfermeiro desde o momento da prevenção, deteção precoce dos sinais de alerta, bem como na minimização dos riscos e complicações associadas à patologia. Esta temática estabeleceu um guia orientador para o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências, sendo que o mesmo é baseado no modelo de Dreyfus, o qual nos reporta para a importância da prática sustentada na evidência, numa perspetiva dinâmica e evolutiva de forma a alcançar a excelência dos cuidados prestados (Benner, 2001). Neste sentido, para o desenvolvimento destas competências, realizei estágio em contexto de serviço de urgência, de unidade de cuidados intensivos e de unidade cerebrovascular, nos quais desenvolvi atividades que me permitiram alcançar os objetivos previamente definidos, de acordo com o curso de mestrado na área da especialização da pessoa em situação crítica (Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, 2010).
intervenção especializada de enfermagem
Keywords: Enfermagem de cuidados críticos; Pessoa em situação critica; Cuidados de enfermagem; Neurologia; Acidente vascular cerebral