Fármacos com atividade auto-regeneradora do esmalte dentário - Quintas, Pedro Manuel da Silva (My University, 2014)
A erosão dentária é um problema de saúde pública, cujo tratamento ainda não possui um fármaco de eleição. O esmalte é constituído por hidroxiapatite (um complexo de fosfato e cálcio) que em meio ácido é dissociado. A componente mais importante presente na cavidade oral para a proteção e remineralização do esmalte é a saliva. A saliva apresenta capacidade tampão, permitindo a manutenção do pH e de minerais no ambiente oral. O fluor é o composto mais utilizado para combater a desmineralização, no entanto está associado ao risco de fluorose. Assim, o desafio nesta área consiste em encontrar um substituto do flúor, ou encontrar/desenvolver um fármaco contendo este elemento mas que apresente menor toxicidade. Foram já estudados diversos fármacos, quer de origem natural, quer sintética, e alguns mostraram elevado potencial de remineralização. Exemplos são o vidro bioativo, a teobromina, a CPP-ACP, o xilitol, a goma arábica, o Chitosan, entre outros.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Erosão dentária; Remineralização; Fluor; Vidro bioativo; Teobromina; Xilitol; CPP-ACP; Goma arábica