A relação entre as práticas da gestão de carreiras sobre a satisfação no trabalho - Fernandes, Marta Sofia Carreiro (My University, 2019)
A gestão de carreira tem sido um tema muito atual em Portugal, devido ao descongelamento das carreiras que se iniciou em 2018. Apesar da premência do tema, ainda há poucos estudos focados nas Práticas da Gestão de Carreiras e na forma como estas influenciam a Satisfação no Trabalho. O objetivo geral desta investigação é estudar como a gestão de carreiras influencia a satisfação no trabalho. Assim sendo o estudo tem como objetivos específicos analisar: - Se as práticas de gestão de carreira influenciam, negativa e significativamente, o stress; se as práticas de gestão de carreira influenciam, positiva e significativamente, a satisfação com o trabalho; se o stress medeia a relação positiva entre as práticas de gestão de carreira e a satisfação com o trabalho; se a motivação modera a relação negativa entre stress e satisfação com o trabalho, de tal forma que, esta relação torna-se mais fraca na presença de elevados níveis de motivação. A recolha dos dados foi efetuada através do preenchimento de um inquérito, por questionário, que foi divulgado em algumas redes sociais. Os resultados deste estudo, que são baseados nas respostas de 144 participantes, constatam que uma boa gestão de carreira faz com que o stress ocupacional diminua o que por sua vez faz com que um colaborador se sinta mais satisfeito com o seu trabalho e assim mais motivado para o mesmo.
o papel da motivação no trabalho e do stress ocupacional
Keywords: Gestão de Carreiras; Motivação; Carreira; Stress; Satisfação no Trabalho