Modelos de gestão hospitalar e avaliação financeira de ativos físicos médicos - Santos, Tiago José Saraiva (My University, 2022)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio de Mestrado em Engenharia e Gestão de Ativos Físicos realizado pelo autor no Instituto Português de Oncologia de Coimbra Francisco Gentil, subordinado ao tema “Gestão Hospitalar e avaliação financeira de ativos físicos médicos”. O estágio tem como principal objetivo suplementar a formação académica, facultando ao estudante a possibilidade de ter contacto com o mundo empresarial, bem como a hipótese de aplicar os conhecimentos adquiridos durante a licenciatura e o mestrado. A evolução de qualquer estágio, ao longo do seu decurso, é sempre alvo de adaptações ao contexto de trabalho que se força à data da preparação do referente plano. Em função disso, ao longo do relatório foi dado enfase tanto à perspetiva de gestão hospitalar, excedendo esta, em dar a conhecer e analisar as técnicas de controlo e gestão de ativos utilizadas em meio hospitalar; apreciação financeira, transmontando para uma estrutura de avaliação e eficiência da gestão financeira. Presenciando em simultâneo com programas informáticos associados a estes tipos de gestão e em paralelo proporcionar evidência para um plano de gestão do ciclo de vida de ativos hospitalares, facultando a vivência e a partilha de experiências que se mostraram mais-valias para todas as partes envolvidas. Na gestão de um hospital diariamente surgem diversos problemas de manutenção, planeamento e organização, dado esse contexto é importante conhecer que ativos determinam a eficiência do hospital. O Instituto Português de Oncologia de Coimbra utiliza reiteradamente os seus ativos físicos, pelo que estes são de extrema importância, desta forma garantir uma boa gestão da manutenção é uma mais valia estratégica para se conseguir maximizar a sua disponibilidade. A engenharia presente no meio hospitalar deve combinar múltiplas especialidades, de forma a conseguir acompanhar os diversos saberes do sistema de saúde e da instituição em causa. Possuir uma forte competência no âmbito da engenharia de manutenção, da gestão dos ciclos de vida dos ativos, mas também em analisar investimentos e a substituição de ativos é particularmente importante para o desempenho de qualquer organização e em especial para as organizações com fortes investimentos como é o caso dos hospitais, com objetivo de fortalecer o desenvolvimento e promover a inovação na instituição e ao mesmo tempo, garantir efetividade, segurança e uma gestão sustentável.
Keywords: Ativos físicos; Ciclo de vida de equipamentos médicos; Controlo de ativos; Gestão hospitalar; Gestão financeira; Manutenção hospitalar