Satisfação do cliente da Região Autónoma da Madeira alvo de cuidados de enfermagem de reabilitação nos centros de saúde - Freitas, Sónia; Gouveia, B.R.; Jesus, Élvio Henriques De; Bettencourt, Merícia (Ponteditora, 2023)
Enquadramento: A satisfação com os cuidados de saúde prestados à pessoa, é considerada um importante indicador no domínio da qualidade dos cuidados, baseada na perceção e valorização dos cuidados que lhe são prestados, considerando as suas necessidades e expetativas. Como indicador permite monitorizar a qualidade dos serviços de saúde, com repercussões na sua planificação, avaliação e melhoria contínua. Objetivo: Avaliar o nível de satisfação dos clientes da Região Autónoma da Madeira, alvo de cuidados de enfermagem de reabilitação nos centros de saúde do Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira. Método: Estudo quantitativo, transversal, exploratório-descritivo. Amostra constituída por 130 clientes adultos da Região Autónoma da Madeira, alvo dos cuidados de enfermagem de reabilitação nos centros de saúde do Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira. Nível de satisfação avaliado através da aplicação do formulário de avaliação da Satisfação dos Utentes com os Cuidados de Enfermagem no Centro de Saúde —SUCECS26.Resultados:Dos clientes participantes, 80% são do sexo feminino, 59,2% idosos, 59,2% são casados ou em união de facto, a sua maioria detém o primeiro ciclo de escolaridade (66,2%) e são reformados ou inválidos (63,1%). Os motivos de recurso aos cuidados foram maioritariamente os problemas ortotraumatológicos (62,3%). O seu nível de satisfação global é de 91,33%.Conclusão:O nível de satisfação dos clientes da Região Autónoma da Madeira, alvo dos cuidados de enfermagem de reabilitação nos centros de saúde do Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira é elevado. Este estudo constitui um indicador da qualidade dos cuidados prestados
Keywords: Satisfação do Cliente; Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação; Centro de Saúde; Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira