Cultura organizacional e gestão estratégica na adaptação eficaz e eficiente dos meios aos fins - Taborda, João Pedro Nunes (My University, 2017)
Do decorrer da atual conjuntura política e sociocultural vemo-nos cada vez mais sensibilizados e alertados para os problemas resultantes de uma gestão menos apropriada e que, muitas vezes, leva ao desperdício e dissipação de recursos que, na sua maioria, são escassos e diminutos. Atualmente, os sistemas de informação têm um papel preponderante e influente no auxílio e apoio à tomada de decisão. Procura-se, deste modo, identificar quais os aspetos, condições e mecanismos de apoio que, com a implementação do Sistema Integrado de Gestão no Exército Português, foi possível criar e potenciar para auxiliar a execução e controlo da Gestão Estratégica no seio da organização. Neste contexto, o presente trabalho tem como objeto de estudo a implementação do Sistema Integrado de Gestão no Exército Português e o modo como este influenciou e alterou a forma de trabalhar, bem como quais as potencialidades e vantagens da utilização deste sistema no auxílio e apoio à tomada de decisão. De acordo com o referido anteriormente, derivam os objetivos de compreender como foi o processo de implementação do Sistema Integrado de Gestão e quais foram as maiores dificuldades sentidas aquando da sua inserção, bem como as sentidas atualmente. Para o estudo da problemática erguida, e para a execução dos objetivos mencionados, realizou-se uma recolha de dados que teve como base o método hipotético-dedutivo. Os resultados obtidos demonstram que, atualmente, o Exército Português ainda não utiliza o sistema na sua totalidade, bem como não tira partido de várias potencialidades que o mesmo permite. Conclui-se que é possível, através do Sistema Integrado de Gestão, ter uma ferramenta de apoio à tomada de decisão, assim como a realização de diversos processos de forma muito mais eficaz e eficiente.

From the current political and sociocultural conjecture, people are more wary and alert of the problems coming from a less efficent management, which, many times, can lead to waste and misuse of resources, being scarce and few. Nowadays, information systems play a huge role in helping and suporting decision making. Hereby, we look to identify which aspects, conditions and support mechanisms that, appliying the Management Integrated System in the Portuguese Army, are possible to create and potentiate the execution and control the Stategic Management in the mist of the organization. In this context, the research subject from the present work is to understand the implemantation of the Management Integrated System in the Portuguese Army, and how it influenced and changed the way to work, as well as the potential and advantages of using this system in the decision making process. As previously mentioned, the purpose is trying to understand how the Management Integrated System implementation process was, and which were the main difficulties of its inception, as well as its present difficulties. In order to answer these questions, and to execute the main purposes of this work, a data base gathering was made using the hipothetic-deductive method. The results obtained show that, nowadays, the Portuguese Army still does not use the system at its fullest, as does not take advantage of the several benefits associated with the system. It is possible to conclude, through the Management Integrated System, that we have a decision-making suport tool, as it allows to have more efficient and effective processes.
Estudo de caso: Génese, implementação e evolução do Sistema Integrado de Gestão (SIG/MDN) no Exército Português
Keywords: Sistema Integrado de Gestão; Gestão Estratégica; Enterprise Resource Planning; Cultura Organizacional