AlvaBaga – Projeto de Exploração de Mirtilos - Correia, Fábio Roberto Mendes (Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Oliveira do Hospital-ESTGOH, 2021)
O sector dos pequenos frutos nacional tem verificado uma enorme expansão, tendo a fileira do mirtilo apresentado um crescimento significativo, pois Portugal tem revelado ótimas condições para a produção deste super fruto preferencialmente na região centro-norte. Apesar de surgirem já algumas grandes explorações não só nacionais, mas também através de empresas multinacionais, a larga maioria dos produtores nacionais são de pequena dimensão. Neste momento verifica-se em Portugal uma escassez de oferta, tanto para o mercado nacional como internacional, mercado este que representa uma procura superior a 90% da produção nacional. Aproveitando a oportunidade existente no mercado nacional avançou-se para a elaboração do projeto AlvaBaga onde se analisou a possibilidade de implementação de uma exploração de mirtilos com cerca de 1,7ha com duas variedades de frutificação complementar entre si na região da beira serra. Após realizados todos os cálculos podemos verificar que o projeto apresenta um VAL de 126.708€ e uma TIR de 8,81%, ou seja, a AlvaBaga é economicamente viável devendo-se optar pela sua implementação.
Keywords: Miritilio; Oportunidade; Pequenos frutos