Sistemas de Armas de Artilharia Antiaérea: Atualidade e Prospetiva - Mainha, Ricardo (Academia Militar. Direção de Ensino, 2013)
Neste trabalho iremos apurar se os sistemas de armas de Artilharia Antiaérea, na sua função de proteção, estão preparados para combater as novas ameaças aéreas. Após os acontecimentos ocorridos a 11 de setembro, surgiu uma nova tipologia de ameaça aérea. O aparecimento de novas ameaças aéreas, colocou um desafio aos sistemas de armas de Artilharia Antiaérea. Esse desafio significava o desenvolvimento de novas capacidades, com o intuito de combater a ameaça aérea no seu todo. O método científico utilizado neste trabalho é o método dedutivo. Este método parte inicialmente de uma análise geral dos factos para chegar a uma análise particular. O intuito destas análises é termos factos que nos levem a chegar às conclusões. Esta investigação é baseada em documentos do Exército Português, Norte-americano, Organização do Tratado do Atlântico Norte, revistas militares nacionais e internacionais e em entrevistas. Da análise dos dados recolhidos, conclui-se que as novas ameaças aéreas requerem atualmente uma maior preocupação por parte das forças terrestres. Ao nível dos sistemas de armas de Artilharia Antiaérea, apenas quando existe combinação entre sistemas de defesa aérea de baixa altitude e de alta e média altitude, é possível fornecer uma proteção eficaz contra as ameaças aéreas. As capacidades existentes nos sistemas de armas em uso levam a que, atualmente, a Artilharia Antiaérea tenha um papel chave na proteção do Campo de Batalha. As capacidades essenciais para os sistemas de armas de Artilharia Antiaérea baseiam-se na interoperabilidade, modularidade e mobilidade. A importância dos sistemas de armas de Artilharia Antiaérea, é demonstrada na sua capacidade de proteção contra foguetes, artilharia e morteiros e nas novas defesas antimíssil balístico.

Abstract In this work we will find out if the Air Defence weapon systems, in their function of protection, are ready to combat the new air threats. After the events of September 11 appeared a new type of air threat. The appearance of new air threats, posed a challenge to the Air Defence weapons systems. This challenge meant the development of new capabilities in order to combat the aerial threat as a whole. The scientific method chosen to be used in this work is the deductive method. This method starts with a general analysis of the facts to reach a particular analysis. The purpose of these analyzes is to have facts that lead us to reach the conclusions. This research is mainly based in documents of Portuguese and United States Army, and of the Organization of the North Atlantic Treaty, national and international military magazines and interviews. From the analysis of the data it is concluded that the new air threats are currently a greater concern for the ground forces. In terms of weapon systems, only when combined short range air defence and high and medium air defence systems it is possible to provide effective protection against them. Through the updates of the systems in use, lead to that currently the Air Defence Artillery has a key role in protecting the battlefield against the air threats. The essential capabilities for the Air Defence Artillery weapon systems are based on interoperability, modularity and mobility. The importance of the AAA weapon systems is demonstrated in the capability of protection against rockets, artillery and mortars and in the new ballistic missile defenses.
Keywords: Artilharia Antiaérea; Sistemas de Armas; Ameaças aéreas