O "falso" anonimato da Blockchain:Como rastrear o circuito do dinheiro para a concretização probatória da verdade - Oliveira, Gonçalo Alexandre da Piedade de (My University, 2024)
A presente dissertação surge no âmbito do curso de mestrado em Ciências Policiais, área de especialização em Criminologia e Investigação Criminal do Instituto Superior de Ciências Policiais e Segurança Interna. O falso anonimato da blockchain permitiu que durante os seus primeiros anos de vida fosse um lugar perfeito para o agente do crime transferir e guardar os seus capitais em carteiras digitais. No entanto, nesta dissertação abordamos de que forma esta tecnologia não é totalmente anónima. Para isso, são introduzidos conceitos como a blockchain, criptomoedas e de que forma são usados pelos agentes do crime. Porém, as suas características também permitem ao investigador rastrear o circuito do dinheiro para a concretização probatória e descoberta da verdade. Desta forma, realizamos um estudo de caso, onde aleatoriamente escolhemos uma carteira suspeita e tentamos rastrear até a podermos identificar, para isso utilizamos o software Graphsense. Posto isto, analisámos formas possíveis que a Investigação Criminal tem para a repressão criminal desta natureza, entendemos também as suas limitações e discutimos possíveis políticas de combate ao cibercrime.

This dissertation comes within the scope of the Master's course in Police Sciences, specialization in Criminology and Criminal Investigation, of the Higher Institute of Police Sciences and Internal Security The false anonymity of the blockchain allowed the criminals to transfer and store their assets in digital wallets during its early years, making it a perfect haven for such activities. However, in this dissertation, we will discuss how this technology is not entirely anonymous. To do this, we introduce concepts such as blockchain, cryptocurrencies, and how they are used by criminals. Nevertheless, their characteristics also enable investigators to trace the money trail for probative purposes and the discovery of the truth. In this manner, we conducted a case study in which we randomly selected a suspicious wallet and attempted to trace it until we could identify it, using the software Graphsense. Furthermore, we analyzed possible methods that Criminal Investigation has to combat crimes of this nature, understood their limitations, and discussed potential policies to combat cybercrime.
Keywords: blockchain; criptomoedas; investigação criminal; graphsense; cibercrime; Cryptocurrency; Criminal Investigation; Cybercrime