Time-series GAN for longitudinal tabular data - Banha, Paulo Humberto Saragga de Melo (My University, 2025)
Este trabalho aborda as limitações fundamentais da fragilidade dos modelos de previsão clínica longitudinal e os enviesamentos causados pela escassez de dados e pelo desequilíbrio entre classes, inerentes aos registos sequenciais de doentes, recorrendo especificamente a um conjunto de dados limitado a apenas 117 registos. Apresenta uma metodologia integrada e uma validação empírica rigorosa que utiliza uma Rede Adversária Generativa para Séries Temporais (TimeGAN) para criar uma população sintética de doentes de elevada fidelidade, mitigando esta restrição extrema de dados. A implementação do TimeGAN preservou com sucesso a fidelidade estrutural e temporal, confirmada através de análises estatísticas (teste de Kolmogorov-Smirnov) e estruturais (projecção por PCA), um passo crucial para o treino de classificadores multi-classe robustos para a previsão de resultados em saúde. As trajetórias longitudinais sintéticas geradas, melhoradas por uma estratégia de balanceamento de classes imperfeita, mas benéfica, constituíram a base de um estudo comparativo que contrastou de forma rigorosa o desempenho de generalização de duas famílias de modelos: o Multi-Layer Perceptron (MLP) estático versus a rede sequencial Long Short-Term Memory (LSTM). Avaliados exclusivamente num conjunto de teste de doentes reais não vistos e reservado (T1), os resultados experimentais demonstraram que o modelo de base treinado apenas com dados reais limitados falhou de forma catastrófica (Macro F1- Score: 15,17%), validando empiricamente a necessidade de aumento de dados sintéticos através do TimeGAN. Em contraste, o modelo LSTM (M4), treinado com sequências sintéticas balanceadas, alcançou a melhor generalização em contexto real (Weighted F1-Score: 74,67%); os modelos MLP sobre ajustaram significativamente às características sintéticas estáticas, resultando numa generalização substancialmente inferior e confirmando a sua incapacidade de explorar a causalidade sequencial. Estes resultados validam a utilidade do TimeGAN na geração de dados tabulares longitudinais sintéticos fiáveis e estabelecem uma dependência arquitetónica crucial: a previsão multi-classe robusta requer não só um aumento de dados essencial, mas também um modelo sensível à sequência (LSTM) para explorar plenamente a fidelidade temporal preservada pelo enquadramento TimeGAN. Esta investigação oferece uma metodologia validada, de ponta a ponta, para acelerar a investigação em domínios clínicos de elevado valor e com dados limitados.
Validating synthetic data utility in multi-class healt prediction