A utilização de ativadores miofuncionais na reabilitação ortodôntica, respiratória e postural : revisão narrativa - Ferreira, Mariana Portela Jatahy (My University, 2024)
A presente revisão bibliográfica tem como objetivo principal analisar os benefícios do uso da ortopedia miofuncional na reabilitação ortodôntica, respiratória e postural, no tratamento das moloclusões dentárias. A maloclusão é uma irregularidade do desenvolvimento dos dentes e/ou dos arcos dentários que se institui tanto na dentição decídua quanto na permanente. No campo da saúde em geral, os ativadores miofuncionais têm ganhado especial atenção como intervenções terapêuticas devido aos resultados promissores no contexto odontológico, respiratório e postural ocasionados pela maloclusão. A terapia miofuncional é um conjunto de técnicas de intervenção nas desordens miofuncionais que afetam o comportamento da dinâmica do sistema estomatognático, o seu equilíbrio e funcionamento. Pode ser efetuada de forma isolada ou conjunta com outras terapias, através da utilização de dispositivos elastodônticos removíveis que possuem diversos formatos, diferentes materiais e finalidades ortodônticas. De acordo com a literatura a utilização dos ativadores miofuncionais vão além do campo terapêutico e da correção de desequilíbrios ortodônticos, mas, também visam otimizar a função respiratória e influenciar positivamente a postura, demonstrando que essa tríade está intimamente interligada. Algumas revisões sugerem o tratamento preventivo e interceptativo como meio de reduzir a extensão do desenvolvimento da maloclusão e abordar fatores psicossociais.

The main objective of this literature review is to analyze the benefits of using myofunctional orthopedics in orthodontic, respiratory and postural rehabilitation in the treatment of dental molocclusions. Malocclusion is an irregularity in the development of teeth and/or dental arches that occurs in both primary and permanent dentition. In the field of health in general, myofunctional activators have gained special attention as therapeutic interventions due to the promising results in the dental, respiratory and postural context caused by malocclusion. Myofunctional therapy is a set of intervention techniques for myofunctional disorders that affect the dynamic behavior of the stomatognathic system, its balance and functioning. It can be carried out in isolation or in conjunction with other therapies, through the use of removable elastodontic devices that come in various shapes, with different materials and orthodontic purposes. According to the literature, the use of myofunctional activators goes beyond the therapeutic field and the correction of orthodontic imbalances, but also aims to optimize respiratory function and positively influence posture, demonstrating that this triad is closely interconnected. Some reviews suggest preventive and interceptive treatment as a means of reducing the extent of malocclusion development and addressing psychosocial factors.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Ativador miofuncional; Maloclusão dentária; Desequilíbrios ortodônticos