Gestão de manutenção em estação de tratamento de águas residuais - Costa, Tiago Miguel Lopes da (My University, 2024)
O presente documento surge com o objetivo de apresentar o projeto desenvolvido, inserido no plano curricular do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica com especialização em Automação e Comunicações em Sistemas Industriais. O documento descreve o trabalho de manutenção desenvolvido na ETAR de Espinho pela CTGA, empresa especializada em operação e manutenção de sistemas de tratamento de águas residuais.A operação em estações de tratamento de águas residuais tem um papel muito importante, pois se for praticada de forma correta, pode evitar anomalias em equipamentos e desta forma reduzir as ações de manutenção, com vista a aumentar a vida útil de cada equipamentoA manutenção trata-se de um serviço crucial em qualquer setor industrial, devido ao elevado número de equipamentos presentes. Esta garante o bom estado de funcionamento de cada ativo e a operação de cada um em segurança. Em ambiente industrial uma gestão da manutenção eficiente é essencial, desta forma,podem ser reduzidos os tempos de paragens não planeados dos equipamentos, o que irá diminuir os custos associados à produção.Este projeto, de uma forma geral, foca-se essencialmente na manutenção de equipamentos eletromecânicos, onde se expõem as principais ações de manutenção desenvolvidas na ETAR de Espinho. A gestão de manutenção será baseada em dois tipos de manutenção: a manutenção preventiva e a corretiva, sendo que a estratégia será sempre no sentido de evitar que seja necessário intervir a nível corretivo.No documento são ainda apresentados e descritos os equipamentos de medição usados nas ações de manutenção preventiva e corretiva incluindo-se uma breve descrição e caracterização dos equipamentos eletromecânicos com maior incidência em estações de tratamento de águas residuais.
Keywords: Gestão de manutenção; Estação de tratamento de águas residuais; Ativos; Equipamentos eletromecânicos