Estudos dos dilemas éticos e estratégias de coping adotadas por profissionais de saúde, face à recusa de transfusões de sangue por motivos religiosos - Ferreira, Adriana Figueiredo (My University, 2023)
Background: A recusa de transfusões de sangue por motivos religiosos é, até aos dias de hoje um tema que continua a gerar dilemas éticos nas práticas clínicas e, por isso, deve ser entendido como um tema relevante, tendo em conta que existem profissionais de saúde a lidar com estas questões no seu quotidiano. Objetivos: Analisar a forma como os profissionais de saúde interpretam os dilemas éticos que advêm da recusa das transfusões de sangue por parte das Testemunhas de Jeová, e descrever como agem face aos mesmos. Método: Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais a cinco profissionais de saúde: um diretor hospitalar, uma enfermeira, um psicólogo, uma especialista de neonatalogia e uma assistente social. A recolha de dados ocorreu entre março e junho de 2022. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Os resultados sugerem que, nos casos em que existem dilemas éticos, os especialistas, em função do seu grau de proximidade com os pacientes (intervenção direta ou indireta), dividem-se sobre a posição a adotar. Os especialistas que trabalham diretamente com os doentes defendem que o Direito à Autonomia prevalece, enquanto os que não têm contacto direto defendem que o Direito à vida prevalece. As estratégias utilizadas pelos profissionais são, a de informar integralmente e de forma adaptada o paciente sobre a sua condição clínica e os possíveis tratamentos como também a procura de informação junto da equipa multidisciplinar de saúde. Quando se tratam de menores de idade a equipa é unânime na defesa do Direto à Vida. Conclusão: Perante os dilemas apresentados aos profissionais de saúde sobre a recusa de transfusões de sangue por parte dos TJ, existem duas posições dominante quanto a pacientes maiores de idade: Uma posição considera que o Direito à Autonomia deve prevalecer sobre qualquer decisão (enfatizando a responsabilidade pessoal), enquanto uma segunda posição considera que o Direito à Vida deve prevalecer. Quando se trata de pacientes menores de idade a Equipa Multidiscipliar de Saúde (EMS) é unânime na defesa da prevalência do Direito à vida (colocando-o acima da liberdade pessoal do menor e dos pais). As diferentes posições remetem para modos de atuação consonantes, com implicações práticas relevantes.

Background: The refusal of blood transfusions on religious grounds is, to this day, a topic that continues to generate ethical dilemmas in clinical practices and, therefore, should be understood as a relevant issue, considering that there are health professionals dealing with these issues in their daily lives. Objectives: To analyze how health care professionals interpret the ethical dilemmas that arise from Jehovah's Witnesses' refusal of blood transfusions, and describe how they act upon them. Method: This is an exploratory and qualitative study. Semi-structured interviews were conducted with five healthcare professionals, namely, a hospital director, a nurse, a psychologist, a neonatal specialist, and a social worker. Data collection occurred between March and June 2022. The data were analyzed using Thematic Content Analysis. Results: The results suggest that, in cases where ethical dilemmas exist, experts, depending on their degree of proximity with patients (direct or indirect intervention), are divided about the position to adopt. Experts who work directly with patients defend that the Right to Autonomy prevails, while those who do not have direct contact defend that the Right to Life prevails. The strategies used by professionals are to fully and adequately inform patients about their medical condition and possible treatments, as well as to seek information from the multidisciplinary health team. When dealing with minors, the team is unanimous in defending the Right to Life. Conclusion: Facing the dilemmas presented to health professionals on the refusal of blood transfusions by JWs, there are two dominant positions regarding patients of legal age: One position considers that the Right to Autonomy should prevail over any decision (emphasizing personal responsibility), while a second position considers that the Right to Life should prevail. When it comes to underage patients the Multidisciplinary Health Team (MHCT) is unanimous in defending the prevalence of the Right to Life (placing it above the personal freedom of the minor and the parents). The different positions refer to consonant modes of action, with relevant practical implications.
Keywords: Psicologia da Saúde; Testemunhas de Jeová; Transfusão de Sangue; Profissionais de Saúde; Coping; Dilemas Morais