A Utilização do Carro de Combate na Invasão Turca ao Nordeste da Síria - Leal, João Pedro Simão de Castro (My University, 2021)
O presente Relatório Final do Trabalho de Investigação Aplicada é intitulado “A Utilização do Carro de Combate na Invasão Turca ao Nordeste da Síria”. O objetivo geral definido com vista a guiar esta investigação foi o de “analisar a importância do carro de combate nas operações militares da atualidade e a sua criticidade como parte integrante das atuais forças armadas”. A parte textual deste trabalho conta com a Introdução, Enquadramento Teórico, Metodologia Científica, Analise e Comparação de Dados, bem como Conclusões e Referências Bibliográficas. Para enquadrar este trabalho no processo de investigação científica foi adotado o método de investigação indutivo apoiado numa estratégia qualitativa, na qual a análise documental foi a única forma de obtenção de informação. Os resultados desta pesquisa foram apresentados, comparados e utilizados para, nas Conclusões, responder às questões de investigação estabelecidas. No decorrer deste estudo foi analisada a utilização do Carro de Combate em três operações militares de grande envergadura executadas pelas Forças Armadas turcas num período temporal de três anos. As operações militares analisadas neste trabalho foram a Operação Escudo do Eufrates realizada em 2016, a Operação Ramo de Oliveira executada em 2017 e a Operação Primavera de Paz concretizada em 2019. Os Carros de Combate foram empregues numa primeira fase destas operações militares como unidades de reforço, como foi o caso da Operação Escudo do Eufrates. Nas operações seguintes unidades blindadas já integravam as forças turcas desde o início aumentando significativamente o seu potencial de combate. As unidades de carros de combate garantiam um elevado poder de fogo e alguma proteção, porém esta tipologia de meios nas Forças Terrestres turcas carece de algumas melhorias. As armas anticarro constituíram a maior ameaça contra as unidades de carros de combate turcas, porém estas foram sendo empregues de formas diferentes nas diversas operações estudadas neste trabalho, permitindo uma constante atualização da tática e técnica associada a estes sistemas de armas.
Keywords: Carro de Combate; Forças Armadas turcas