Turismo, programação cultural e hotelaria: projeto "Pulsar Centro" - Guimarães, Vânia Marisa Vicente (My University, 2018)
A aposta em produzir produtos e serviços diferenciadores na área turístico-cultural tem vindo a adolescer significativamente, criando cada vez mais uma dependência do uso de determinados serviços no dia-a-dia de cada individuo. Neste sentido, o principal objetivo deste projeto é articular e relacionar a Programação Cultural e a Hotelaria, com base em contributos metodológicos capazes de fundamentar não só a importância e o interesse dos recursos turístico-culturais em si, mas sobretudo na sua aglomeração em áreas territoriais que apresentem um potencial de interesse cultural capaz de suportar intervenções estratégicas e financeiras futuras. O conhecimento empírico do território permite identificar claramente essas áreas de interesse no âmbito da oferta cultural, nomeadamente pelo nível de atração turística que geram. A orientação seguida na concetualização deste projeto foi no sentido de se criar uma interação cultural entre a Comunidade e a Hotelaria, tendo como principal foco propor uma ideia de projeto que permita desenvolver Programação Cultural em Hotelaria, articulando os recursos turístico-culturais existentes e um conjunto de atividades culturais que permita dinamizar os espaços hoteleiros, criando assim desta forma um novo conceito cultural. A Região Centro de Portugal será o caso de estudo, por ser uma unidade administrativa onde existe grande diversidade de recursos turístico-culturais, sendo considerados como uma alavanca potenciadora da identidade cultural, onde se identificará uma potencial localização geográfica para o projeto PULSAR Centro, com recurso à modelação em Sistemas de Informação Geográfica. Com este estudo pretende-se conceber um empreendimento turístico-cultural, que proporcione uma motivação de cariz cultural que também justifique a sua escolha e permanência na Região, baseada numa oferta de atividades culturais que de forma integrada e articulada se espelhem numa Programação Cultural a oferecer ao turista e à comunidade em geral.
Keywords: Programação cultural; Hotelaria; Recursos turístico-culturais; Território; Sistemas de informação geográfica; Região Centro de Portugal