Intervenções de enfermagem de reabilitação na prevenção da queda na pessoa com ferida complexa dos membros inferiores - Correia, Carla Filipa Santana Pascoal (My University, 2024)
O presente relatório de estágio teve como objetivos desenvolver competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação na prevenção de queda na pessoa idosa com ferida complexa dos membros inferiores e desenvolver competências comuns do enfermeiro especialista e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Como referencial teórico de enfermagem foi mobilizada a Teoria das Transições de Afaf Meleis. A presença de ferida complexa nos membros inferiores provoca, entre outros, redução da mobilidade, dor, alterações no padrão do sono, deformação e compromisso funcional, resultando em perda de força e massa muscular, diminuição da mobilidade das articulações dos membros inferiores, problemas da marcha e agravamento da dor, fatores associados a elevado risco de queda. Considerando as quedas como um problema de saúde pública com graves consequências para a pessoa, para os sistemas de saúde e para a sociedade, torna-se fundamental unir esforços na sua prevenção. Considerando o elevado risco de queda em que se encontram as pessoas com ferida complexa dos membros inferiores, definiu-se como questão de investigação: “Quais as intervenções de reabilitação na gestão da queda na pessoa idosa com ferida complexa dos membros inferiores?” Neste sentido foi realizada uma Scoping Review com o objetivo de mapear a evidência, tendo sido encontrados dois artigos que cumpriam os critérios de inclusão, sugerindo a necessidade de mais pesquisa que produza evidência científica relevante direcionada para esta temática. Este relatório descreve as atividades desenvolvidas ao longo dos diferentes ensinos clínicos que permitiram dar resposta aos objetivos estipulados e assim alcançar as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, e as competências de mestre.

This internship report aimed to develop the skills of the Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing in the prevention of falls in the elderly people with complex wounds of the lower limbs and to develop common skills of the specialist nurse and specific skills of the Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing. Afaf Meleis' Theory of Transitions was used as a theoretical framework for nursing. The presence of a complex wound in the lower limbs causes, among others, reduced mobility, pain, changes in sleep patterns, deformation, and functional impairment, resulting in loss of strength and muscle mass, decreased mobility of the joints of the lower limbs, gait problems and worsening of pain, factors associated with a high risk of falling. Considering falls as a public health problem with serious consequences for the person, health systems and society, it is essential to join efforts in their prevention. Considering the high risk of falls among people with complex wounds of the lower limbs, the following research question was defined: "What are the rehabilitation interventions in the management of falls in the older persons with complex wounds of the lower limbs?" In this sense, a Scoping Review was carried out with the aim of mapping the evidence, and two articles were found that met the inclusion criteria, suggesting the need for more research that produces relevant scientific evidence directed to this theme. This report describes the activities carried out over the different clinical teachings that allowed responding to the stipulated objectives and thus achieving the common and specific skills of the Specialist Nurse in Rehabilitation Nursing, and master skills.
Keywords: Enfermagem em reabilitação; Acidentes por quedas; Prevenção de acidentes; Ferimentos e lesões; Revisão sistemática