Experiências de turismo de luxo: a perspetiva dos portugueses - Costa, Diana Sofia de Pinho e (My University, 2020)
O turismo é um bem de luxo pela sua própria natureza, no entanto a democratização das viagens trouxe à viagem uma conotação de bem normal. No imaginário dos turistas, e muitas vezes na realidade, o luxo persiste associado à viagem. O conceito de luxo é, no entanto, bastante difícil de definir pela abrangência e intangibilidade. Esta dissertaçaõ analisa o significado de turismo de luxo experienciado e idealizado pelos portugueses. Perceções, status, consumo conspícuo, singularidade, estética, autorrealização e preço são os valores utilizados para atribuir significado a um conceito amplo e difícil de concretizar. Uma amostra por conveniência de 205 portugueses, que afirmam ter vivenciado experiências turísticas de luxo, contribui para definir este conceito. Uma análise de conteúdos baseada em nuvens de palavras e coocorrência clarificam a abrangência e a multidimensionalidade do mesmo. Amplitude do espaço, exotismo, serviço, família, amigos e bem-estar são os valores mais recorrentes nos comentários dos turistas que percecionam o luxo com o prazer que o lazer propicia. As implicações estratégicas deste estudo são discutidas.

Tourism is a luxury asset in its very nature, however the democratization of travel has given the word trip a connotation of normal good. In the tourists’ minds and often in reality, luxury remains associated with travel. The concept of luxury is, however, quite difficult to define due to its vast scope and intangibility. This thesis analyses the meaning of luxury tourism experienced and idealized by the Portuguese. Perceptions, status, conspicuous consumption, uniqueness, aesthetics, self-realization and price are the values used to assign meaning to a concept that is broad and difficult to properly define. A convenience sample of 205 Portuguese, who claim to have experienced luxury tourism experiences, helps to define this concept. A content analysis based on word clouds and co-occurrence clarifies its scope and multidimensionality. Spaciousness, exoticism, service, family, friends and well-being are the most frequent values in the comments of tourists who perceive luxury with the pleasure that leisure provides. The strategic implications of this study are discussed.
Keywords: Turismo de luxo; Consumo conspícuo; Uniqueness; Status; Estética