A iluminação e vegetação públicas enquanto estratégia de prevenção da criminalidade de rua - Catana, Carlos Manuel Farias (My University, 2021)
A presente investigação visa contribuir para a melhoria das condições de segurança do cidadão no espaço público, através da redução de oportunidades para a criminalidade de rua. Para esse fim, conjugar-se-á o planeamento do ambiente físico, visando o sistema de iluminação, vegetação e mobiliário urbano, com a inteligência policial. Com recurso à inteligência policial, pretende-se conseguir que o espaço público seja pensado por forma a ser um espaço (por si só) defensivo e promotor de comportamentos desejados. Conjugando-se pareceres de várias valências, nomeadamente das áreas da arquitetura, arquitetura paisagista, construção, técnicos de segurança, cidadão utilizador, e polícia, etc., é possível recolher informações que serão utilizadas na planificação e projeção do espaço público, integrando nos dados existentes não só a inteligência policial, mas também todos os contributos de quem utiliza ou pode vir a utilizar o espaço, criando uma cultura de segurança partilhada, integradora, inclusiva e mais sustentável. Esta investigação baseia-se principalmente na prevenção criminal. Pretende-se utilizando os princípios CPTED, “Crime Prevention Through Environmental Design” Jeffrey (1971), permitir uma melhor rentabilização do espaço, reduzindo os riscos para a comunidade, admitindo o uso de outras tecnologias como por exemplo CCTV e utilização de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANT) enquanto complemento da CPTED.

This research aims to contribute to the improvement of citizen safety conditions in the public space, through the reduction of opportunities for street crime. To this end, the planning of the physical environment, aimed at the lighting system, vegetation and urban furniture, will be combined with police intelligence. Using police intelligence, the intention is to ensure that the public space is designed in such a way as to be a defensive space (by itself) and a promoter of desired behaviors. Combining opinions from various areas, namely in the areas of architecture, landscape architecture, construction, security technicians, citizen users, and police, etc., it is possible to collect information that will be used in the planning and projection of public space, integrating the data existing not only police intelligence, but also all the contributions of those who use or may come to use the space, creating a shared, inclusive and more sustainable security culture. This investigation is mainly based on crime prevention. It is intended using the CPTED principles, "Crime Prevention Through Environmental Design" Jeffrey (1971), to allow a better profitability of the space, reducing the risks for the community, admitting the use of other technologies such as CCTV and use of Air Vehicles No Crewed (UAV) as a complement to CPTED.
Keywords: Criminalidade de rua; Espaço público; Iluminação pública; Vegetação; CPTED; Street crime; Public Spaces; Street lighting; Vegetation; CPTED