Educadora: uma eterna aprendiz: relatório final - Tomás, Isabel Maria Baptista (My University, 2015)
O presente relatório é o culminar deste último ano de estudos no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar. O conteúdo que apresento vem no seguimento da Prática Educativa [unidade curricular anual] que aliou a teoria à prática, ou seja, as aulas ao estágio curricular. Este documento encontra-se dividido em três partes. A primeira diz respeito à contextualização. Neste ponto, descrevo e caracterizo a instituição, o grupo, o ambiente educativo, as metodologias e modelo curricular seguido pela instituição. A segunda parte é relativa ao itinerário formativo. Aqui descrevo o meu percurso e ações nas várias fases que caracterizaram o meu estágio curricular, desde a observação, integração até à implementação do nosso projeto curricular. Acabo este ponto com uma pequena reflexão acerca do meu processo formativo. Na terceira e última parte, apresento cinco experiências-chave. Quatro delas constituem pontos chave sobre os quais considerei importante refletir. Algumas descrevem desafios que surgiram na minha prática enquanto estagiária, ou problemáticas com as quais, enquanto futura educadora, sei que me vou debater; outras compõem situações observadas em estágio curricular ou discutidas em aula. Termino com a quinta experiência-chave que diz respeito ao exercício de investigação desenvolvido em par pedagógico com o grupo de crianças com o qual tive a oportunidade de estagiar.
Keywords: Educação Pré-Escolar; Prática Pedagógica; Práticas Educativas