O impacto da liderânça ética e da liderança tóxica na promoção do trabalho digno nos enfermeiros - Pratas, Luís Filipe Picôa (My University, 2022)
O exercício da gestão e da liderança nas organizações de saúde, apresenta-se atualmente como um grande desafio perante um contexto de crise socioeconómica e exigência de serviços de saúde de qualidade e proximidade, requerendo uma reformulação das metodologias de gestão e formas de liderança que promovam o trabalho digno. Este conceito de trabalho digno foi autenticado em 1999 pela Organização Internacional do Trabalho, com o objetivo de dar resposta a questões políticas internacionais relacionadas com o trabalho. Com as alterações recentes no contexto organizacional, a liderança ética e tóxica têm vindo a destacar-se na investigação e na prática. Neste sentido, o objetivo desta dissertação é estudar a perceção dos enfermeiros acerca de comportamentos de liderança ética e de liderança tóxica, bem como avaliar de que forma estes comportamentos de liderança se encontram associados às diferentes dimensões do trabalho digno. Os dados foram recolhidos através de três questionários, o Questionário de Trabalho Digno (QTD), o Questionário de Liderança Ética (QLE) e a Escala de Liderança Tóxica (ELT), aplicados a 414 enfermeiros. Os dados foram analisados utilizando o software do pacote IBM SPSS Statistical, onde, inicialmente, foram verificadas as medidas de tendência central (média, mediana, moda e desvio padrão) e de dispersão (assimetria e curtose) para avaliar a sensibilidade psicométrica dos itens. Seguidamente, para examinar a confiabilidade e as consistências internas das escalas, foi utilizado o coeficiente alfa de Cronbach. E, por fim, foi avaliada a interação entre as variáveis em estudo através da análise de correlações canónicas entre as dimensões em estudo. Os resultados obtidos sustentam empiricamente a associação entre o trabalho digno e a liderança (ética e tóxica), sugerindo que são conceitos com forte relação e distintos entre si. Com os resultados obtidos é possível concluir que, para os enfermeiros da nossa amostra, os comportamentos dos líderes que possam ser caracterizados como éticos ou tóxicos são relevantes para a criação de um trabalho que seja avaliado como digno, tendo os primeiros uma relação positiva e direta e os segundos uma relação inversa. Nomeadamente, quando os trabalhadores percecionam como ética a sua liderança tendem também a avaliar os seus contextos de trabalho como sendo dignos em todas as dimensões do trabalho digno consideradas neste estudo, com exceção da proteção social. Por outro lado, quando os trabalhadores percecionam como tóxica a sua liderança tendem a avaliar como menos dignos os seus contextos de trabalho, sendo esta influência marcadamente negativa em todas as dimensões do trabalho digno, com exceção da Proteção Social e da Remuneração significativa para o exercício da cidadania. A secção final apresenta conclusões, contribuições, limitações do estudo e sugestões para estudos futuros.
Keywords: Trabalho digno; Liderança ética; Liderança tóxica; Enfermeiros