Delinquência juvenil: crianças e jovens expostos à violência entre ascendentes - Gaspar, Inês Lopes (My University, 2020)
O propósito central da presente investigação prende-se com o vínculo de causalidade entre a violência doméstica e a delinquência juvenil. A delinquência juvenil – caracterizada por comportamentos desviantes praticados por jovens e cujos crimes são previstos na Lei Penal; e a violência doméstica, caracterizada por qualquer ato ou conduta que inflija, intensa e repetidamente, dores físicas, sexuais, mentais e económicas, de forma direta ou indireta, a quem habite no mesmo agregado doméstico privado, são dois temas emergentes que adquiriram cada vez mais importância nas últimas décadas, notáveis nas reflexões científicas e políticas em todo o mundo. Uma vez que objetivo principal é compreender se a violência doméstica potencia a prática de atividades ilícitas por parte de crianças e jovens, foi conduzido um estudo suportado por análise documental e entrevistas a técnicos de apoio à vítima, de forma a dar resposta à seguinte pergunta: a exposição à violência doméstica específica entre ascendentes pode potenciar a prática de comportamentos desviantes em crianças e jovens? Através da presente investigação foi possível constatar que existe um nexo de causalidade entre a violência doméstica e a delinquência juvenil. Assistir a episódios de violência doméstica pode potenciar a prática de comportamentos delinquentes por parte de crianças e jovens. No entanto, quando ocorre violência entre ascendentes, as crianças e jovens estão perante dois papéis distintos – o de vítima e o de agressor, o que significa que é possível que seja replicado qualquer um destes dois papéis, e não necessariamente o de agressor.

The central purpose of the present investigation is related to in the casual link between domestic violence and juvenile delinquency. Juvenile delinquency – characterized by deviant behaviors carried out by juvenile individuals and whose crimes are predicted in Criminal Law; and domestic violence, which is characterized for any act or conduct that inflicts, intensely and repeatedly, physical, sexual, mental and economic pain, in a direct or indirect way to anyone who lives, or not, in the same private household; are two emergent themes that have acquired more and more importance over the last decades, which has been notable in scientific and political reflections all over the world. In order to understand whether domestic violence enhances the practice of illicit activities by children and young people, a study supported by interviews with victim support technicians was conducted, in order to answer the following question: Can exposure to specific domestic violence among parents ascend the practice of deviant behavior in children and young people? Through this investigation it was possible to verify that there is a causal link between domestic violence and juvenile delinquency. Watching episodes of domestic violence can enhance the practice of delinquent behavior by children and young people. However, when violence between parents occurs, children and young people face two faced with two distinct roles - one of victim and other of aggressor, which means that it is possible that It is possible that they replicate either one of the two roles is replicated, and not necessarily that of aggressor.
Keywords: Delinquência juvenil; Violência doméstica; Violência conjugal; Família; Socialização