A cultura de segurança do paciente em estruturas residenciais para pessoas idosas - Resende, José Pedro da Rocha (My University, 2021)
A segurança do cliente constitui uma dimensão cada vez mais valorizada na prestação dos cuidados de saúde de qualidade. As estruturas residenciais para pessoas idosas, com uma população muito vulnerável a eventos adversos, enfrentam relevantes desafios com a segurança dos seus clientes e com a sua própria sustentabilidade. Estudar a cultura de segurança na perspetiva dos cuidadores, além de despertar o interesse dos colaboradores para esta problemática, permite perceber os seus mecanismos, os seus pontos fortes e oportunidades de melhoria no que se refere à segurança dos clientes. O presente estudo, teve como questão orientadora “Qual a cultura de segurança do paciente nas estruturas residenciais para pessoas idosas percecionada pelos cuidadores?”, e tem como objetivo avaliar a cultura de segurança do cliente das estruturas residenciais para pessoas idosas na perspetiva dos cuidadores. São objetivos específicos do estudo identificar as dimensões que influenciam a cultura de segurança nas estruturas residenciais para pessoas idosas, descrever as perceções sobre a cultura de segurança do paciente entre diferentes grupos profissionais e identificar pontos fortes e áreas a melhorar da cultura de segurança com vista a intervenções significativas para a melhoria da qualidade dos cuidados. Aplicamos o questionário Nursing Home Survey on Patient Safety Culture, desenvolvido pela Agency for Healthcare Research and Quality, neste estudo quantitativo, descritivo e transversal, com a participação de 79 colaboradores de três estruturas residenciais para pessoas idosas. Analisados os resultados, verificou-se uma apreciação global muito favorável relativamente à segurança do cliente nas três estruturas. As dimensões “perceção geral da segurança do residente”, “feedback e comunicação sobre a existência de incidentes”, “transmissão de informação nas passagens de turno”, “expectativas dos superiores hierárquicos em relação à promoção da segurança do cliente”, “trabalho de equipa” e “aprendizagem organizacional” evidenciam-se como pontos fortes da cultura de segurança do paciente, com taxas de respostas positivas superiores a 75%. Todavia, destaca-se que dimensões como “conformidade com os procedimentos”, “resposta não punitiva ao erro” e “pessoal” evidenciam claras margens de melhoria, com taxas de respostas positivas inferiores a 55%. Verificou-se também que grupos profissionais mais próximos dos residentes e dos cuidados diretos apresentam avaliações substancialmente menos favoráveis que os restantes profissionais das estruturas.Estes resultados remetem para a necessidade de um novo e exigente paradigma de segurança do cliente das estruturas para idosos, aos enfermeiros gestores está destinado um papel proativo na definição e na liderança de novos processos de melhoria da cultura de segurança e da qualidade dos cuidados.
Keywords: Administração em enfermagem; Casas de saúde; Segurança do paciente; Cuidadores; Organização e administração