O sistema de recompensas da PSP como fator de (des)motivação - Oliveira, João António Soares de (My University, 2016)
A área de recursos humanos tem vindo a ganhar uma enorme importância no âmbito organizacional. Contudo esta importância significa também uma necessidade constante de evolução e adaptação para suprir as necessidades do capital humano. A Polícia de Segurança Pública não se escapa a este problema, possuindo um elevado número de recursos humanos a nível nacional. Torna-se então importante uma gestão de recursos humanos capaz de motivar os polícias, prestando assim um serviço público de qualidade, sendo o sistema de recompensas, particularmente as recompensas intrínsecas, um dos mecanismos para alcançar esse objetivo. Todavia a Instituição não se consegue alhear a problemas emergentes desta temática, pretendendo este trabalho académico servir como apoio e mitigação dessas dificuldades. Este trabalho foi desenvolvido através de uma análise do status quo dos sistemas de recompensas de organizações policiais nacionais, e um estudo de caso na Polícia de Segurança Pública, nomeadamente na 3.ª Divisão Policial do Comando Metropolitano de Lisboa, onde foram aplicados questionários para avaliar qual a opinião sobre o sistema de recompensas e o seu impacto na motivação. Foram também realizadas entrevistas a Oficiais e Técnicos Superiores da Instituição, possuidores de informação privilegiada sobre esta temática, com o intuito de perceber o que pensam sobre a importância de um sistema de recompensas numa instituição como a Polícia de Segurança Pública, e sobre qual o seu estado atual. Conclui-se que, a par da estagnação no sistema de recompensas da Polícia de Segurança Pública, a grande maioria dos entrevistados é da opinião que o sistema de recompensas não é adequado às expectativas dos polícias, e acaba por ser percecionado como injusto, falhando o objetivo de motivar.

Human resources have gained a tremendous importance in the organizational context. However, this importance implies a constant need to adjust and adapt towards meeting the needs of the human component. The Public Security Police isn't free of this need, inasmuch as it employs a considerable number of human resources at a national level. As a result, it's of utmost importance to have a human resources management that is able to motivate the Police Officers. The rewards system, and particularly those of intrinsic nature, is one of the methods of achieving this goal, simultaneously and consequently inciting towards a quality public service. The Institution cannot alienate itself from the emerging problems of this issue; as such, this work aims towards serving as a stepping stone in the mitigation of these difficulties. This work was developed through an analysis of the current status of the rewards systems of national police organizations. This was achieved through a case study within the Public Security Police - more specifically within the 3rd Division of Lisbon's Metropolitan Command - where questionnaires were applied to both assess the rewards system and its impact on motivation. Due to their specific position within the Institution and their knowledge on this matter, we also conducted interviews to Senior Officers and graduated staff, in order to assess what is their opinion regarding the importance of a rewards system in an institution such as the Public Security Police, towards understanding its current state through the eyes of those which are supposed to be its targets. We conclude that besides the stagnation of the rewards system implemented in the Public Security Police, the majority of the interviewees believes that the rewards system isn't aligned with the expectations of the Police Officers. Hence, it is often seen as being unfair and as failing the motivational goal.
Keywords: Motivação; Sistema de recompensas; Recompensas intrínsecas