A criança com Brief Resolved Unexplained Event no primeiro ano de vida : - Cardoso, Joana Mesquita de Carvalho dos Santos (My University, 2020)
Desde sempre que os eventos adversos no 1º ano de vida constituem um desafio para profissionais de saúde e são motivo de ansiedade para os cuidadores de um lactente. Na década de 1960, estes eventos designavam-se Sudden Infant Death Syndrome e possuíam uma conotação de fatalidade sem prenúncio. Posteriormente, na década de 1980 transitaram para Apparent Life-Threatening Event, sugerindo uma ameaça à vida e desprovido de objetividade, necessária à elaboração de um diagnóstico. Desta necessidade emergiu o Brief Resolved Unexplained Event (BRUE) em 2016, cuja natureza mais específica permitiu a categorização do risco de recorrência de eventos num algoritmo, o qual constitui um importante instrumento de trabalho para os profissionais de saúde que prestam cuidados a estes lactentes. Devido ao seu carácter recente, a enfermagem destaca a importância de se globalizar a transição de ALTE para BRUE, de ser usado este conceito em detrimento do seu antecessor e de fomentar a atualização das equipas de profissionais de saúde, assim como os ensinos aos cuidadores do lactente, potenciando a intervenção especializada de enfermagem sobre o lactente e respetiva estrutura familiar. O objetivo deste relatório é descrever, de modo reflexivo, analítico e crítico, as atividades desenvolvidas em contexto clínico de serviço de urgência de pediatria e cuidados intensivos neonatais, que deram resposta aos objetivos gerais no processo de aquisição e desenvolvimento de competências comuns de Enfermeiro Especialista e especializadas de Enfermeiro Especialista na área de Pessoa em Situação Crítica, nomeadamente à criança com BRUE no 1º ano de vida. No Modelo de Dreyfus adaptado à enfermagem ancorou-se o desenvolvimento das áreas de perícia de saberes e competências científicas, técnicas e humanas na prestação de cuidados de enfermagem especializados de elevada qualidade ao cliente crítico, estando atento às suas necessidades de forma holística, não esquecendo a família como vetor de informação e potencial cuidador. Este processo formativo foi sustentado pela Teoria de Sistemas de Betty Neuman, assim como pelo Modelo de Parceria de Cuidados de Anne Casey, ambos ancorados nos pilares da enfermagem pediátrica.
Intervenção especializada de enfermagem
Keywords: Enfermagem de cuidados intensivos; Recém-nascido; Cuidados de enfermagem; Lactente; Apneia