O efeito mediador da satisfação laboral na relação do Job Design com a intenção de saída: um estudo aplicado ao Setor Social - Faustino, Maria Pilar Preciado (My University, 2022)
São poucas as investigações no âmbito do Job Design que procuram perceber o impacto desta teoria na satisfação laboral e na intenção de saída no Setor Social, assentando a maioria em uma só perspetiva. Por isso, e como principal objetivo, este estudo procura colmatar esta lacuna e perceber de que forma as características da função (Job Design) influenciam a satisfação laboral e a intenção de saída nos colaboradores de uma Instituição do Setor Social, e com isso, perceber o que leva esses colaboradores a permanecerem nestas Instituições, de acordo com este modelo de investigação. A metodologia adotada foi a quantitativa, tendo sido realizado um inquérito por questionário onde foram indagados aspetos sobre o trabalho e a forma como os colaboradores se sentem no dia-a-dia. Através do modelo do Job Design é possível prever que resultados de trabalho (satisfação e desempenho laboral) são alcançados por cinco características do trabalho, através de três estados psicológicos. Nesse sentido, espera-se confirmar o efeito de mediação da Satisfação Laboral na relação com as restantes variáveis, nomeadamente, as Características da Função e a Intenção de saída (H1). O estudo contou com a participação de 105 participantes, representando 52,5% dos colaboradores da Organização em estudo, a maioria do sexo feminino (87,6%) e com o Ensino Secundário (33,3%). Assim, os resultados obtidos, revelaram que os participantes caracterizam o seu trabalho, de um modo geral, como possuidor de um nível mediano de todas as características. É de salientar que os colaboradores mais velhos têm menos intenção de saída, os colaboradores com mais Habilitações literárias têm maior perceção de Autonomia e Variedade de Tarefa bem como que os colaboradores que têm ou já tiveram progressão de carreira têm significativamente maior intenção de permanência em relação aos que não têm. Ainda se revelou que os colaboradores que exercem funções em UCCI, SAD, CACI, CRI, na Clínica e nas Cantinas Sociais são significativamente mais satisfeitos. O teste de hipóteses confirmou que, no Setor Social, existe uma relação significativa entre a Autonomia, Feedback, Variedade de Tarefas e a Satisfação Laboral e esta medeia a relação entre a Autonomia, Feedback e Variedade de Tarefas e a variável Intenção de Saída.

There are few studies on Job Design that seek to understand the impact of this theory on job satisfaction and the intention to leave in the Social Sector, most of them being based on a single perspective. Therefore, and as its main objective, this study seeks to fill this gap and understand how job characteristics (Job Design) influence job satisfaction and the intention to leave among the employees of a Social Sector Institution, and thus understand what leads these employees to stay in these institutions, according to this research model. The methodology adopted was quantitative, and a questionnaire survey was carried out where aspects about work and the way employees feel on a daily basis were inquired. Through the Job Design model it is possible to predict that work results (job satisfaction and performance) are achieved by five job characteristics, through three psychological states. In this sense, it is expected to confirm the mediation effect of Job Satisfaction in the relationship with the remaining variables, namely, Job Characteristics and Exit Intention (H1). The study had the participation of 105 participants, representing 52.5% of the employees of the organization under study, most of them female (87.6%) and with high school education (33.3%). The results obtained revealed that the participants characterize their work in general as having an average level of all the characteristics. It is noteworthy that older employees have less intention of leaving, employees with more education have a greater perception of autonomy and variety of tasks, and employees who have or have had career progression have significantly greater intention to stay in their jobs than those who have not. It was also revealed that employees who work in the UCCI, SAD, CACI, CRI, the Clinic and the Social Canteens are significantly more satisfied. The hypothesis test confirmed that, in the Social Sector, there is a significant relationship between Autonomy, Feedback, Task Variety and Job Satisfaction and this mediates the relationship between Autonomy, Feedback and Task Variety and the variable Leaving Intention.
Keywords: Características da função; Satisfação Laboral; Intenção de saída; Setor Social