Burnout: implicações e desafios no desempenho das funções policiais - Nunes, Inês da Silva (My University, 2019)
O burnout é um fenómeno que, hodiernamente, assola diversos contextos laborais. Constitui um desafio difícil de superar, uma vez que envolve uma combinação de fatores muito variáveis de pessoa para pessoa, tais como, o bem-estar do indivíduo, a satisfação ou a motivação profissional. Quando estes fatores não estão reunidos, verifica-se uma exaustão profissional, uma despersonalização do próprio indivíduo e a falta de realização profissional caraterizada por um sentimento de incompetência para a função. Verifica-se que existem profissões cuja incidência do burnout é mais incisiva do que outras, dentro das quais se engloba a de polícia. Sendo este um flagelo com graves consequências, quer para a organização, quer para o indivíduo sofredor da síndrome, deve-se procurar compreender o desafio que é o burnout e encontrar soluções para sanar os seus efeitos. Foi então realizado o presente estudo empírico, com recurso a métodos qualitativos, que nos permitiu compreender qual a perspetiva dos entrevistados relativamente a esta matéria, e que medidas praticáveis poderão ser adotadas. Dentro destas, destaca-se a necessidade de formação base nesta matéria, o recrutamento de mais psicólogos para o seio da instituição e uma reestruturação da própria gestão de recursos humanos da PSP. Como observável, todas as medidas propostas caminham no sentido da prevenção do burnout, pelo que seria de considerar a realização de futuros estudos que trabalhem estas mesmas medidas, desenvolvendo propostas concretas para cada uma delas.

Nowadays, the phenomenon of burnout affects several occupational contexts. It is a difficult challenge to overcome, as it involves a combination of several factors, specific to every person, such as the individual’s well-being, professional satisfaction and motivation. When these factors are not gathered, there is a professional exhaustion, an individual’s depersonalization and the lack of professional achievement, characterized by a feeling of incompetence for the job. It is verified that there are occupations whose incidence of burnout is more frequent than others, within which the police officer’s is included. Assuming this is a scourge with serious consequences, both for the organization and for the worker suffering from the syndrome, we must try to understand the challenge that burnout represents and find solutions to remedy its effects. The present empirical study was carried out using qualitative methods, which allowed us to understand the interviewee’s perspective regarding this matter, and to recall what feasible measures could be adopted. These include the need for basic training in this area, the recruitment of more psychologists into the institution and a restructuring of PSP's human resources management. As observable, all proposed measures move towards the prevention of burnout, and future studies must be done to work these measures so it could be developed concrete solutions/proposals for each one.
Keywords: Polícia de Segurança Pública; Burnout; Stresse organizacional; Prevenção