A gestão de pacientes com hipodontia : perspectiva ortodôntica - Vigani, Hind (My University, 2021)
A hipodontia (a agenesia dentária) corresponde a uma anomalia dentária multifactorial muito frequente. Esta anomalia é caracterizada pela ausência de um a seis dentes na arcada dentária tanto na fase decidual ou na sua fase permanente, sendo assim uma deficiência estética, mas também funcional. A etiologia da agenesia é multifatorial e pode ser genética o ambiental. Por outro lado, a incidência desta agenesia pode variar consideravelmente dependendo da dentição, sexo e perfis geográficos e étnicos. Os dentes maioritariamente ausentes são os terceiros molares, seguidos por pré-molares e incisivos laterais superiores. Assim sendo, a complexidade desta anomalia leva não só a um problema estético, mas num conjunto de outros problemas que os pacientes com hipodontia podem sofrer como por exemplo: má oclusão, dano periodontal, capacidade mastigatória reduzida, problemas de pronúncia entre outros. Por esta razão o tratamento desta anomalia passa por uma abordagem multidisciplinar com interesse para várias especialidades, que trabalham em conjunto para alcançar um resultado ideal para o paciente. Entre estes, a ortodontia que aparece ter um papel importante no tratamento. Na prática ortodôntica, o tratamento das hipodontias é um real desafio. Existem vários problemas que comummente surgem no tratamento ortodôntico de pacientes com hipodontia como por exemplo a gestão de espaço; o alinhamento dos dentes; a gestão das sobremordidas profundas. Assim, A terapêutica procura obter um compromisso razoável entre a exigência estética, as restrições funcionais, o esquema esquelético e dentário e as expectativas do paciente. O objetivo desta dissertação é perceber como e porquê a hipodontia se torna num problema de saúde pública e como a ortodontia participa no seu tratamento. A revisão de literatura foi realizada por meio de pesquisas nos motores de banco de dados Pubmed, Medline, Google Scholar, B-on e Science Direct. A pesquisa incluirá a literatura publicada entre 2005-2021. O modelo PICO será usado como uma ferramenta estratégica de pesquisa.

Hypodontia (dental agenesis) corresponds to a very frequent multifactorial dental anomaly. This anomaly is characterized by the absence of one to six teeth in the dental arch, both in the deciduous or permanent phase, thus being an aesthetic, but also functional deficiency. The etiology of agenesis is multifactorial and can be genetic, as well as environmental. On the other hand, the incidence of this agenesis can vary considerably depending on the dentition, sex, and geographic and ethnic profiles. The teeth that are mostly absent are the third molars, followed by premolars, and upper lateral incisors. Therefore, the complexity of this anomaly leads not only to an aesthetic problem, but also a set of other problems that patients with hypodontia may suffer, such as: malocclusion, periodontal damage, reduced masticatory capacity, problems with pronunciation, among others. For this reason, the treatment of this anomaly requires multidisciplinary treatment and is of interest to several specialties, which work together to achieve an ideal result for the patient. Among these, orthodontics plays an important role in treatment. In orthodontic practice, the treatment of hypodontias is a major concern. There are several challenges that commonly arise in the orthodontic treatment of patients with hypodontia, such as space management, alignment of teeth, the management of deep overbites, etc... Thus, therapeutics will always try to obtain a reasonable compromise between the aesthetic requirement, the functional restrictions, the skeletal and dental scheme, and the patient's expectations. The aim of this dissertation is to understand how and why hypodontia became a public health problem and how orthodontics can participate in its treatment. This literature review will be carried out via Pubmed, Medline, Google Scholar, B-on, and Science Direct database search engines. The research will include literature published between 2005-2021. The PICO model will be used as a search strategy tool.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Hipodontia; Anomalia dentária; Agenesia; Ortodontia