Conhecimentos sobre infeção aguda pelo VIH,em homens que têm sexo com homens : - Martins, Andreia Sofia Cabrita (My University, 2017)
A infeção aguda pelo VIH é a fase da infeção que decorre após a exposição ao vírus do VIH. Pela subjetividade dos sintomas que podem surgir e pela sua duração, é dificilmente diagnosticada. No sentido de controlar a transmissão da infeção e de diagnosticar o VIH o mais precocemente possível, torna-se importante capacitar os indivíduos para que procurem realizar o rastreio precoce do VIH. A Enfermagem de Saúde Comunitária desempenha um papel privilegiado no âmbito da educação para a saúde de indivíduos/famílias/grupos, com vista à obtenção de ganhos em saúde. Este projeto de intervenção comunitária é direcionado para os conhecimentos que os homens que têm sexo com homens detêm sobre a infeção aguda pelo VIH. Foi desenvolvido no CheckpointLX, que presta cuidados direcionados a esta mesma população, cuja incidência do VIH é elevada. Teve por base a metodologia do planeamento em saúde e como referencial teórico, o Modelo de Sistemas de Neuman. Para o diagnóstico de situação foi construído um instrumento de colheita de dados para avaliação dos dados sociodemográficos, dos conhecimentos sobre VIH e infeção aguda pelo VIH, e enviado aos subscritores da newsletter do centro, obtendo-se uma amostra de 112 participantes. Para o tratamento dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo (Bardin, 2015), à estatística descritiva e análise de regressão logística binária, com recurso ao software SPSS© for Windows. Foi identificado como stressor prioritário, os conhecimentos desta população face à infeção aguda pelo VIH. Foram desenvolvidas intervenções como colaboração na elaboração de um quizz, introdução do folheto informativo sobre infeção aguda pelo VIH em kits de oferta e elaboração de filmes sobre infeção aguda pelo VIH. O desenvolvimento deste projeto foi essencial para a aquisição de conhecimentos e competências preconizadas para o enfermeiro especialista em Saúde Comunitária.
um passo para a deteção precoce
Keywords: Enfermagem comunitária; Homossexualidade; SIDA; Diagnóstico precoce