A influência da medicação para a asma na cavidade oral - Caçador, Mariana Gonçalves Casinhas Santos (My University, 2015)
A asma é um doença crónica das vias aéreas, tornando-as hiper-reactivas e obstruídas ao fluxo de ar. Clinicamente caracteriza-se por sintomas como tosse, dificuldade respiratória e sensação de falta de ar. É alvo de grande atenção, uma vez que a sua prevalência tem aumentando nos últimos anos, sendo das doenças crónicas mais prevalentes mundialmente. A asma e a sua medicação broncodilatadora e anti-inflamatória, particularmente a que é administrada por via inalatória através de inaladores e nebulizadores, comprometem a saúde oral do doente asmático. Para além de grande parte do fármaco ficar retido na orofaringe, também se verificam alterações salivares que impedem a saliva de desempenhar devidamente a sua função protectora, preservando a integridade dos tecidos orais. Desta forma, o risco de aparecimento de patologias orais, tais como a cárie dentária, erosão dentária, alterações salivares, doença periodontal, má oclusão e candidíase oral, revela-se superior em doentes asmáticos. Torna-se assim fundamental que o médico dentista conheça a relação entre a asma e o risco acrescido de aparecimento de patologias orais, para que também ele possa sensibilizar o doente asmático, e consciencializa-lo para esta possível influência na cavidade oral, educando-o e incutindo-lhe hábitos preventivos nas suas rotinas diárias. Desta forma, o médico dentista deverá prestar medidas profiláticas adicionais, de modo a preservar a condição de saúde oral do doente asmático, assim como estar preparado para uma possível crise aguda no momento da consulta e saber como proceder à sua resolução.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Asma; Saúde oral; Terapêutica anti-asmática; Prevenção