How Should we Study the Foreign Policies of Small European States? - CARLSNAES, Walter (Instituto da Defesa Nacional, 2007)
Como Devemos Estudar as Políticas Externas dos Pequenos Estados Europeus? Este artigo examina criticamente o quadro geral da investigação relativa aos estudos sobre pequenos Estados. Mais do que apresentar resultados empíricos, enfatiza como é que as relações internacionais dos pequenos Estados têm vindo a ser estudadas na literatura académica. Após esta análise crítica, alarga a discussão pela inclusão da Análise de Política Externa (APE), a fim de avaliar em que medida o estudo dos pequenos Estados pode beneficiar dos debates desenvolvidos no quadro daquela disciplina. Os problemas internos da APE são discutidos em virtude da fragmentação de abordagens. O artigo propõe um quadro referencial integrado de análise de todos os tipos de política externa, incluindo a dos pequenos Estados, concluindo que as políticas externas dos pequenos Estados podem ser estudadas da mesma maneira que as políticas externas de outras categorias de Estados. Esta sistematização implica a criação de um quadro referencial integrado e inclusivo.
Keywords: Relações internacionais; Ciência política; Política externa; Política de defesa; Política de segurança; Estratégia; Estrutura; Europa; Pequenos estados