‘Christmas is over’… Is spring coming? A publicação da ciência em acesso aberto - Borges, Maria Manuel (Associação Portuguesa de Documentação e Informação de Saúde, 2016)
A Internet e a WWW trouxeram o ambiente tecnológico exato para garantir o acesso e a disseminação do conhecimento científico, dando um contributo decisivo para o que conhecemos hoje como Acesso Aberto. O Acesso Aberto à informação científica, que assenta precisamente nestas tecnologias, tal como é entendido pelas Declarações de Budapeste e de Berlim, visa estimular a sua produção e impacto através da promoção da sua ampla acessibilidade, mas também da sua reutilização em outros contextos, ampliando, deste modo, a sua repercussão na produção científica. Além disso, e precisamente pelo caráter aberto que assume, torna possível experimentar novos modelos de arbitragem científica e de medição ou aferição do seu impacto, complementando as métricas que conhecemos. O objetivo desta comunicação é discutir, a partir do guia da SPARC, PLoS e OASPA, a maneira como tem sido entendido e aplicado o Acesso Aberto às revistas científicas, estimulado ou cerceado por políticas de direitos de autor, no que concerne às modalidades de leitura, reutilização, direitos de autor, depósito automático e acessibilidade por máquina. As diferenças observadas demonstram que existe uma ampla gama de operacionalização dos princípios do AA que obrigam a um olhar mais atento dos autores na seleção de uma revista aquando da submissão dos trabalhos.
Keywords: Acesso aberto; Publicação científica