Desenvolvimento e licenciamento de projetos fotovoltaicos : estágio Sunenergy - Lopes, Beatriz Santos Faria (My University, 2024)
O atual relatório surge no âmbito da unidade curricular “estágio curricular” introduzida no mestrado em engenharia eletrotécnica do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra.Nos últimos anos, a sociedade começou a apostar cada vez mais nas energias renováveis de modo a poder chegar às metas pretendidas para a descarbonização total. Neste trabalho, é abordado precisamente a energia solar fotovoltaica que tem vindo a evoluir bastante ao longo dos últimos anos, tal como a sua utilização.O presente trabalho apresenta diferentes processos concretizados durante o estágio na empresa Original Sunenergy Lda que decorreu de setembro de 2022 a junho de 2023 tendo por base o desenvolvimento de projeto e licenciamento de sistemas fotovoltaicos.A empresa Original Sunenergy Lda, é especializada em ofertas de soluções baseadas em energias renováveis tanto para clientes particulares como para empresas, acompanhando o cliente desde a primeira visita ao local até ao fim do licenciamento da obra.Para além de ao longo do estágio terem sido desenvolvidos conhecimentos a cerca de sistemas solares fotovoltaicos para autoconsumo e os seus diferentes processos de licenciamento, permitiu também colocar em prática os conhecimentos adquiridos os ao longo dos últimos anos em casos reais.
Keywords: Eenergias renováveis; Energia solar fotovoltaica; Licenciamento; Sistemas solares fotovoltaicos