O Papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica nas Problemáticas Aditivas com e sem Substâncias - Rodrigues, Ana Cristina (Escola Superior de Saúde Norte Cruz Vermelha Portuguesa, 2025)
O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica desempenha um papel crucial na prevenção, tratamento e reabilitação de indivíduos com comportamentos aditivos. Para isso, o Enfermeiro Especialista tem à sua disposição várias intervenções da área de especialidade que pode implementar. Este relatório tem como propósito relatar o percurso de estágio realizado, com foco no desenvolvimento de competências enquanto Enfermeiro Especialista. Através de uma análise crítico-reflexiva e da apresentação de estudos de caso, torna-se evidente a obtenção de ganhos em saúde através da prestação de cuidados especializados. Uma avaliação estruturada e detalhada das necessidades e a implementação de intervenções baseadas na evidência permitem ao Enfermeiro Especialista ajudar os indivíduos a melhorar a sua qualidade de vida. A atuação do Enfermeiro Especialista no âmbito dos comportamentos aditivos inclui intervenções como a entrevista motivacional e a psicoeducação. A entrevista motivacional visa aumentar a motivação intrínseca para a mudança do comportamento e ajudar o utente a explorar e a resolver ambivalências em relação ao seu comportamento. A psicoeducação é outra intervenção específica do âmbito da especialidade que desempenha um papel fundamental na capacitação do indivíduo e da sua rede de apoio, aumentando a literacia em saúde mental. Estas abordagens são apresentadas nos estudos de caso. Torna-se evidente que, aliadas à construção de uma relação terapêutica sólida, contribuem para uma mudança positiva de comportamentos, uma redução do risco de recaída e a adoção de comportamentos saudáveis. Este percurso formativo foi uma oportunidade única para consolidar as competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e aprofundar a compreensão do seu papel na área dos comportamentos aditivos. A experiência adquirida reforça a importância da prática baseada na evidência, a humanização dos cuidados e da adaptação das intervenções às especificidades dos utentes. Para além disso, torna-se fundamental a formação contínua dos profissionais, a investigação para o desenvolvimento da Enfermagem e a integração de Enfermeiros Especialistas nas equipas de prestação de cuidados.
Keywords: Enfermeiro Especialista; Saúde Mental; Competência Profissional; Comportamento Aditivo; Estudo de Caso