Oxigenoterapia hiperbárica como tratamento das reações adversas causadas pela terapia do cancro oral - Gonçalves, Maria Rita Castelo (My University, 2019)
Atualmente, o cancro é um problema de saúde de grande relevância, sendo considerado uma doença que abrange parte da população mundial. Apesar do elevado número de doentes com esta patologia, a esperança de vida pós cancro está a aumentar, graças à terapêutica utilizada, o que se traduz na diminuição da morbilidade e mortalidade. Contudo, hoje em dia, muitos cancros conseguem ser prevenidos, quando os fatores de risco conseguem ser evitados. Outros não, todavia, quando encontrados precocemente, podem ser tratados através de cirurgia, radioterapia ou quimioterapia. Relativamente ao cancro da cabeça e pescoço, o mais comum é usar uma combinação destas três. Relativamente à radiação esta, é usada em doses de modo a afectar o tumor e provocar o mínimo de alterações nas estruturas vizinhas contudo, na zona da cabeça e pescoço, altas doses de radiação, em áreas como a mucosa oral, pele, maxila, mandíbula e glândulas salivares podem originar reações adversas tais como a xerostomia, mucosite, osteoradionecrose, condroradionecrose, osteomielite ou até periodontite que podem surgir durante ou após o tratamento. A ligação entre a oxigenoterapia hiperbárica e as reações adversas causadas pela terapia do cancro oral baseia-se numa série de mecanismos dos quais se destacam a proliferação dos fibroblastos, síntese de colagénio, angiogenese de capilares, melhora na mineralização das fraturas ósseas, aumento da saliva estimulada, diminuição da sensação de boca seca, aumento da atividade dos neutrófilos, inibição das bactérias patogénicas, diminuição da inflamação e a promoção do mecanismo de cicatrização, estimulação do metabolismo ósseo, remodelação óssea, fornecimento sanguíneo, osteointegração, entre outros. Apesar de vários estudos sustentarem esta ligação bem como a existência de benefícios, a evidencia científica atualmente descrita é insuficiente, o que impossibilita o estabelecimento de uma ligação causal entre ambas as partes. Para se obter uma resposta concreta à temática desta monografia são necessários mais estudos e investigações.

Nowadays, cancer is a major health problema and it is considerated to be a disease that covers part of the world´s population. Despite the high number of patients with this pathology, post-cancer life expectancy is increasing, thanks to the therapy used, which decrease the morbidity and mortality. However, currently, many cancers can be prevented, when risk factors can be avoided. Others do not, however, when found early, can be treated through surgery, radiotherapy or chemotherapy. For head and neck cancer, the most common is to use a combination of these three. This radiation is used in doses to affect the tumor and cause minimal changes in neighboring structures, but in the area of the head and neck, high doses of radiation, in areas such as oral mucosa, skin, jaw and salivar glands can cause adverse reactions such as xerostomia, mucositis, osteoradionecrosis, chondroradionecrosis, osteomyelitis or even periodontitis that may occur during or after treatment. The relationship between hyperbaric oxygen therapy and adverse reactions caused by oral cancer therapy is based on several mechanisms, such as fibroblast proliferation, collagen synthesis, capillary angiogenesis, improvement in bone fracture mineralization, inhibition of salivary increase of pathogenic bacteria, reduction inflammation and promotion of the healing mechanism, stimulation of bone metabolismo, bone remodeling, blood irrigation, osseointegration, among others. Although several studies support this connection, as well as the existence of benefits, the scientific evidence currently described is insufficient, which makes it impossible to establish a causal link between the two parties. Further research is needed to get a concrete answer to the subject of this monograph.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Oxigenoterapia; Cancro oral; Osteonecrose; Complicações da radioterapia