Relação da posição dos terceiros molares inferiores inclusos com as complicações pós-operatórias - Adriano, Alexandra Barros (My University, 2019)
Objetivos: Este estudo tem como objetivo comparar a posição clínica e radiográfica dos terceiros molares inferiores inclusos com as complicações pós-operatórias associadas. Materiais e Métodos: O presente estudo inclui uma amostra de 43 atos clínicos de doentes submetidos à extração de terceiros molares inclusos inferiores, para os quais existisse uma radiografia panorâmica recente, onde fosse possível classificar o dente segundo a classificação de Pell e Gregory e de Winter. Após uma semana foi registado, numa folha de recolha de dados, as complicações pós-operatórias. Os dados relativos à dor foram recolhidos através do preenchimento de uma ficha por parte do paciente, em que este indicava o valor correspondente ao nível de dor sentido no 1º, 3º e 7º dia após a cirurgia. A distância interincisiva do paciente foi medida no dia da extração e após uma semana. Resultados: Dos 43 terceiros molares inferiores inclusos analisados a posição mais frequente foi a mesioangular (44,2%) e em relação ao grau de retenção de Pell e Gregory foi a II (48,8%) e a A (41,9%). As posições com mais complicações pós-operatórias foram a II, a B e a mesioangular, porém não foi estatisticamente significativo a relação entre as complicações pós-operatórias e a classificação de Winter (p>0,05) e entre as classes I, II e III (p>0,05). A dor foi a única complicação em que houve uma diferença significativa (p=0,003) entre as classes A, B e C. Conclusão: A posição mandibular do terceiro molar incluso pode estar relacionada ao desenvolvimento de complicações pós-operatórias, porém a única relação que obteve resultados significativos foi entre a dor e as classes A, B e C.

Objectives: This study aims to compare the clinical and radiographic position of the impacted lower third molars with the associated postoperative complications. Materials and Methods: The present study includes a sample of 43 clinical acts of patients that undergone extraction of the impacted lower third molars, for which a recent panoramic radiograph existed, where it was possible to classify the tooth according to the classification of Pell and Gregory and of Winter. After one week, postoperative complications were registered on a data collection sheet. Data related to pain were collected by filling out a form by the patient, which indicated the value corresponding to the pain level felt on the 1st, 3rd and 7th day after surgery. Results: Of the 43 impacted lower third molars analyzed, the most frequent position was the mesioangular position (44.2%) and in relation to the Pell and Gregory classification was the II (48.8%) and A (41.9%). The positions with the most postoperative complications were II, B and mesioangular, however the relationship between postoperative complications and Winter classification and between classes I, II and III was not statistically significant (p> 0.05). Pain was the only complication in which there was a significant difference (p = 0.003) between classes A, B and C. Conclusion: The mandibular position of the impacted third molar may be related to the development of postoperative complications, but the only relationship that obtained significant results was between pain and classes A, B and C.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Terceiro molar inferior incluso; Complicações pós-operatórias; Classificação Winter; Classificação Pell e Gregory