Definição dos processos associados ao funcionamento de uma Unidade Aérea - Gonçalves, Jorge (IUM, 2009)
No âmbito dos objectivos de gestão definidos pelo Chefe de Estado-Maior da Força Aérea (CEMFA), este trabalho teve como objectivo identificar a aplicabilidade e os contributos de uma abordagem por processos à gestão de uma Unidade Aérea (UA). Como metodologia utilizada, recorreu-se a um conjunto de estratégias que nos permitiram testar as nossas hipóteses de trabalho; assim, numa primeira fase procedeu-se a uma aturada pesquisa documental, seguidamente aplicou-se um inquérito por questionário e foi realizado um conjunto de entrevistas cujos alvos foram actuais e ex-pilotos da Força Aérea (FA), com múltipla experiência operacional e de comando. Neste trabalho foi identificada e validada uma estrutura comum de processos, ao nível dos macro-processos e dos seus sub-processos independentemente da natureza da UA (caça, transporte, helicópteros e instrução), assim como a identificação de indicadores associados à gestão da actividade aérea baseada no seu grau de importância, implementação, existência de regulamentação e padrões de referência. Constituíu principal conclusão deste trabalho que a gestão por processos apoia a gestão operacional de uma UA, nomeadamente na medição da sua eficácia e eficiência através da identificação de indicadores de desempenho e na regulamentação da sua actividade. São ainda apresentadas algumas recomendações que passam principalmente pelo levantamento dos processos ao nível das actividades, pela reformulação do Sistema de Informação de Registo de Dados Operacionais, centralizando todos os indicadores para melhor acessibilidade e utilização por toda a cadeia de comando, assim como o estudo, planeamento e desenvolvimento de programas de formação específica de análise, tratamento e investigação de dados estatísticos, procurando tirar um melhor rendimento dos indicadores existentes. Abstract: In accordance with the management goals set by the Air Force Chief of Staff (CEMFA), this work has had the objective to identify the applicability and contributions for a process for the management of an Air Unit (AU). As methodology we used a set of strategies that allowed us to test our hypotheses of work; so in the first stage was done a deep bibliography research followed by the application of a questionnaire and a set of interviews to AF pilots and former AF pilots, both with operational and command experience. This work has identified and validated a common structure of processes, the level of macro processes and their sub-processes regardless of the nature of the AU (air defense, transports, training and helicopters). It has also identified the indicators associated with the management of air operations, based on their degree of importance, implementation, existing rules and benchmarks. It is the primary conclusion of this work that process management helps the operational management of an AU, particularly in measuring its effectiveness and efficiency, by identifying indicators of performance and regulating its activity. Some recommendations, mainly the removal of procedures at the level of activities and the recasting of the information system to record operational data, are made. There is also the recommendation to centralize all the indicators for a better accessibility and use by the entire chain of command. Training programs to analyze and research statistical data, trying to make a better return on existing indicators, should be implemented.
Keywords: Desempenho; Gestão Operacional; Gestão por Processos; Indicadores; Métricas; Processos; Sub-processos; Unidade Aérea