A influência do professor de educação física na motivação e intenção de hábitos de vida saudável e continuação da prática desportiva após o término do ensino secundário dos alunos de 12º ano de escolaridade - Leite, Henrique (My University, 2022)
No âmbito da unidade curricular Prática de Ensino Supervisionada (PES, estágio), inserida no plano curricular do segundo ano do Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, ministrado no presente ano letivo, no Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares do Instituto Piaget, campus de Almada, na sua 9ª. edição, o relatório final, pretende criar uma base estruturada da formação do aluno na posição de professor/estagiário de forma personalizada atendendo às suas necessidades formativas específicas. Neste seguimento, este documento visa apresentar e definir os objetivos, as etapas e formas de operacionalização e procedimentos de avaliação que vão permitir ao futuro Professor adquirir um conjunto de ferramentas que serão essenciais na sua futura atividade como professor, de forma a poder ter as bases sólidas para criar sempre as melhores estratégias e seguir os melhores caminhos ao longo do seu percurso pedagógico que aqui se inicia. Assim sendo, o relatório final permite ainda sustentar o processo de formação contínua do professor/estagiário, servindo como fonte de organização e de estudo, onde é sempre possível recorrer para uma melhor orientação da sua trajetória enquanto Professor, já que aqui se mostram descritas as principais metas e o percurso que é realizado no decorrer do estágio em contexto de escola pelo processo de ensino aprendizagem nas dimensões pedagógica, didática e científica e no seu envolvimento na comunidade educativa. O relatório final é então um documento onde se define o percurso de formação do futuro Professor, sendo descritas todas as estratégias e trabalhos que são desenvolvidos ao longo do ano letivo. A estrutura deste documento compreende três partes. A primeira será o enquadramento e caracterização do agrupamento e da Escola onde tem lugar a prática de ensino supervisionada (PES), a segunda a contextualização da PES e uma terceira parte sobre a descrição e análise das atividades/dimensões a desenvolver.
Keywords: Motivação; Professor; Vida saudável; Prática desportiva