Estudo do impacto da robotização na farmácia comunitária : uma análise das implicações operacionais, clínicas, éticas e económicas - Tremel, Louis Charles Philippe (My University, 2025)
A crescente digitalização dos cuidados de saúde tem impulsionado transformações profundas na farmácia comunitária, com destaque para a adoção de tecnologias de robotização. Esta tese tem como objetivo analisar os impactos operacionais, clínicos, éticos e económicos da robotização neste contexto, a partir de uma revisão narrativa da literatura científica existente. A automatização dos processos logísticos tem demonstrado ganhos significativos em termos de eficiência, segurança na dispensa e redução de erros de medicação. Simultaneamente, a libertação de tempo para os farmacêuticos permite reforçar o seu papel clínico, promovendo uma relação mais centrada no utente. No entanto, estas mudanças colocam também desafios éticos como a redefinição da responsabilidade profissional, a proteção de dados sensíveis e o risco de exclusão tecnológica além de implicações económicas relevantes, especialmente para farmácias independentes em regiões menos favorecidas. A análise das fontes científicas revela que a integração bem-sucedida da robotização requer planeamento estratégico, formação contínua e apoio institucional, de forma a garantir que a inovação tecnológica não comprometa a humanização dos cuidados. Conclui-se que a robotização pode constituir uma alavanca poderosa para a modernização da farmácia comunitária, desde que orientada por princípios de equidade, segurança e ética profissional.

The increasing digitalisation of healthcare has driven profound transformations in community pharmacy, particularly through the adoption of robotic technologies. This thesis aims to analyse the operational, clinical, ethical, and economic impacts of robotisation in this context, based on anarrativereviewof theexisting scientific literature. The automation of logistical processes has shown significant benefits in terms of efficiency, dispensing safety, and the reduction of medication errors. At the same time, the time freed up for pharmacists allows for the strengthening of their clinical role, promoting a more patient-centred approach. However, these changes also raise ethical challenges such as the redefinition of professional responsibility, the protection of sensitive data, and the risk of technological exclusion in addition to economic implications, especially for independent pharmacies in less privileged regions. The analysis of scientific sources reveals that the successful integration of robotisation requires strategic planning, continuous training, and institutional support to ensure that technological innovation does not undermine the humanisation of care. It is concluded that robotisation can be a powerful lever for the modernisation of community pharmacy, provided it is guided by principles of equity, safety, and professional ethics.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Robotização; farmácia comunitária; implicações