Estudo para avaliação do desempenho de edifícios com isolamento de base do tipo apoio pendular com atrito - Santos, Hugo José Fontes dos (My University, 2024)
No decorrer da vasta história portuguesa registamos a ocorrência de fortes sismos. Face à inevitabilidade da ocorrência dos mesmos, impõe-se a necessidade de adotar medidas que limitem as consequências do sismo, permitindo o funcionamento das infraestruturas críticas. A utilização da técnica de isolamento de base em edifícios é uma das soluções mais eficazes para salvaguardar as infraestruturas. Na dissertação em causa pretende-se estudar o desempenho sísmico de um edifício dotado de isolamento de base recorrendo a apoios do tipo pendular com atrito. Além da avaliação da resposta em diversos parâmetros como os esforços de corte basal, os deslocamentos e as acelerações máximas nos pisos, será feita uma comparação com uma solução com apoios do tipo elastomérico com alto amortecimento (HDRB). Neste trabalho, será utilizado o projeto estrutural do novo edifício do Hospital das Forças Armadas (Lumiar- Lisboa), sendo a partir do mesmo desenvolvido um modelo de análise numérica tridimensional para avaliar o desempenho da estrutura. Dada a natureza altamente não linear dos apoios pendulares com atrito, será necessário realizar análises dinâmicas não lineares no domínio do tempo. Subsequentemente, utilizando esse modelo, serão estudados três casos que exemplificam a aplicação de sistemas de isolamento de base no mesmo edifício. Este estudo permitiu concluir, através da análise comparativa dos desempenhos sísmicos evidenciados pelos diferentes casos, que a aplicação de um sistema de isolamento de base reduz substancialmente a resposta dinâmica da estrutura quando comparada com a estrutura de base fixa.
Aplicação ao novo edifício do HFAR
Keywords: Isolamento de base; apoios do tipo pendular com atrito; apoios de borracha com alto amortecimento; análise não linear