Hipnose : - Silva, Joana Isabel Janeiro da (My University, 2018)
O parto é um momento único na vida de uma família. A dor é um fenómeno intimamente ligado ao trabalho de parto e gerador de desconforto, que influencia a forma com este é experienciado. O Enfermeiro Especialista em Saúda Materna e Obstetrícia deve ser capaz de intervir neste desconforto, de forma autónoma, potenciando o parto como um momento positivo. A “Hipnose: Uma estratégia de alívio da dor no trabalho de parto”, o tema foi desenvolvido com o objectivo de descrever, analisar e refletir acerca das atividades e competências desenvolvidas e adquiridas. O quadro de referência deste trabalho é a Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba, já que o conforto irá determinar a experiência do parto da família. A metodologia utilizada foi a Revisão Narrativa da Literatura procurando dar resposta à questão de investigação “Quais as vantagens do uso da hipnose, como meio de conforto e alívio da dor, durante o trabalho de parto?”. Desta pesquisa resultaram 4 artigos que foram posteriormente analisados através dos instrumentos da Joanna Briggs Institute. Os resultados da revisão demonstram que a hipnose é um método pouco conhecido como estratégia não-farmacológica de alívio da dor e que há ainda muito por investigar nesta área. Durante a prestação de cuidados foi recolhida informação, através de uma questão colocada no decurso da prestação de cuidados, acerca do uso de hipnose durante o trabalho de parto, cujo conteúdo foi posteriormente analisado e confrontado com a informação extraída dos artigos selecionados. Das 213 clientes de cuidados, grávidas e puérperas, a quem foi questionado se conheciam o conceito de hipnose associado à diminuição da dor durante o Trabalho de parto, 9 afirmaram que sim e 204 afirmaram que não. Posto isto, emerge a necessidade de investigar mais acerca do tema e a vontade pessoal de investir.
uma estratégia de alívio da dor no trabalho de parto
Keywords: Enfermagem obstétrica; Hipnose; Trabalho de parto; Dor do parto; Conforto