A carreira docente militar - Luís, Emanuel (IUM, 2004)
Com a realização desta monografia pretende-se identificar se existe ou não a necessidade de se criar uma carreira docente militar para o ensino superior universitário ministrado no Exército. E, caso essa necessidade se confirme, quais as suas implicações. O método de investigação utilizado foi baseado na observação documental e na observação directa extensiva e intensiva, através do recurso à técnica do questionário e da realização de entrevistas, respectivamente. Com o objectivo de identificar circunstâncias ou factos externos que determinassem a necessidade de se criar uma carreira docente militar, efectuou-se uma análise à legislação nacional vigente e ao Processo de Bolonha. Para determinar factos internos que exigissem a criação da referida carreira, procurou-se saber a opinião de personalidades nacionais de reconhecido mérito na área do ensino e na área militar, bem como a do corpo docente da Academia Militar. Tentando criar um referencial de comparação, procurou-se saber se existia na Alemanha, Bélgica, Espanha, França, Itália e Reino Unido, uma carreira docente militar e em caso afirmativo, os factores que tinham determinado a sua criação. Este estudo permitiu concluir que, apesar de a opinião não ser consensual, existem circunstâncias e factores que mostram a necessidade de se criar uma carreira docente militar. Concluiu-se, também, que a criação da referida carreira apresenta implicações para a estrutura do Exército. Abstract: With this monography it is intended to identify whether there is the need to establish a lecturing military career to support the higher education teaching given in the Army. And which are the implications if we come to the conclusion that there is a need. The research method was the empirical one, based on documental observation as well as extensive and intensive direct observation through questionnaires and interviews accordingly. In order to identify the circumstances or external factors that could determine the need to establish lecturing military career, it was an analysis to the national legislation in use and the Bologna Declarations. To determine the internal facts that could give raise to the establishment of the abovementioned career, we tried to find out the opinion of national individualities, with known merit in the teaching area and in the military area and in the military area, as well as the opinion from the Military Academy teaching body. To establish a comparison we tried to find out whether Germany, Belgium, Spain, France, Italy and United Kingdom had a lecturing military career and if so, the factors that had originated its establishment. This study allowed to conclude that, though the opinion was not consensual, there are circumstances and factors that infer the need to establish a lecturing military career. It was also concluded that the establishment of the referred career has implications to the Army structure.
Sua necessidade e implicações para o Exército
Keywords: Carreira docente militar; Ensino Superior Universitário Militar; Exército Português