O viroma oral - Carvalho, Teresa Campino de (My University, 2016)
A cavidade oral está constantemente exposta a múltiplos vírus de eucariotas e de procariotas (fagos) presentes no ambiente, nos alimentos e em outros hospedeiros. Alguns desses vírus podem estar associados a lesões orais, de natureza benigna ou maligna. O Médico Dentista é o profissional de saúde que tem o dever de diagnosticar e tratar as doenças da cavidade oral. Para tal, é necessário adquirir um conhecimento aprofundado à cerca dos vírus existentes na cavidade oral, em geral, e daqueles que causam doença, em particular. Consequentemente é importante saber identificar as lesões orais que os vírus causam e as metodologias de tratamento e prevenção, o mais precocemente possível. No presente estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de artigos científicos através de dois motores de busca online: Pubmed e B-ON. Identificaram-se 176 artigos relacionados com o tema, após a leitura de 135 artigos, foram selecionados artigos para a realização desta monografia. Os critérios desta seleção foram a data de publicação, a maior afinidade e interesse com o tema da monografia e a qualidade da informação fornecida. Foram utilizados ainda livros de texto especializados.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
Keywords: Viroma oral; Doenças orais; Diagnóstico; Vírus; Tratamento e prevenção das doenças orais